Чистота и порядок в храме — общее дело

Чистота и порядок в храме — общее дело

На Московском подворье Валаамского монастыря на этой неделе объявили день чистоты. Храм в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев должен сиять к празднику Пасхи. На просьбу любимого подворья, как и в прошлые годы, откликнулись многие прихожане.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Такая уборка совсем не похожа на домашнюю, — рассказывает волонтёр и прихожанин, Алексей. — Когда дело дошло до очистки алтарной утвари, из желающих помочь даже выстроилась небольшая очередь. Когда ещё удастся прикоснуться к таким священным вещам? Каждый это понимает из тех, кто пришёл сегодня помочь в уборке храма».

Борьба со всем «нечистым» продолжалась целый день. Женщины вынимали пригоревший воск, вытирали пыль и мыли окна. Мужчины занялись «высотными работами», доставали пыль с высоких окладов больших икон и наводили лоск в алтаре.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Такой клич  мы бросаем дважды в год, перед Пасхой и Рождеством, — поясняет Нина Васина, помощник эконома Московского подворья. — Всем  нашим помощникам мы раскрываем секретные методы, проверенные многими поколениями. Ящики для огарков, например, перед очисткой лучше нагреть, тогда их очистка не составит великого труда, а ещё мы даём специальные полироли и средства бытовой химии, которые заставляют всё в храме сиять».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

До Пасхи остаётся меньше двух недель, и будет ещё Чистый Четверг, чтобы довести уборку до завершения. Но самые масштабные работы во многих храмах делают раньше, чтобы не отвлекаться в Страстную Седмицу от очищения своей души.

Мы сердечно благодарим всех прихожан, волонтеров и неравнодушных людей, которые пришли потрудиться во славу Божию на уборке храма к празднику светлого Христова Воскресения!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники