Проповедь священника Александра Коблова в Неделю 5-ю Великого поста

Проповедь священника Александра Коблова в Неделю 5-ю Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Вот уже завершается и пятая неделя Великого поста. Мы с вами ждём воскресшего Христа. Эти события касаются не только тех далёких времён, но и сейчас мы с вами переживаем все это снова. Вот приближаются страшные испытания, которые Господь наш Иисус Христос должен принять для того, чтобы искупить грехи всего мира. И в этих испытаниях находились и Его ученики, о которых сегодня говорится в Святом евангельском чтении. Они все были с Господом, они уже неоднократно слышали, что Ему предстоят страшные мучения и что в третий день Он должен воскреснуть.

Но что же мы слышим от этих учеников? Двое из них наиболее близких ко Господу, апостол Иаков и апостол Иоанн, подходят к нему и просят, чтобы Господь их посадил рядом с Собой, когда приидет во Царствие Свое. То есть они просят особой доли себе, особого места, чтобы быть выше всех других, один по правую руку от Спасителя, второй — по левую.

Каков же ответ Божий на слова своих учеников о своих предстоящих мучениях? Он отвечает, что в Царствии Небесном выше совсем не тот, кто на земле оказался главнее, с большей властью, нет. Он сказал, кто хочет из вас быть старшим, будьте всем слугой, а кто хочет быть, действительно, большим всем, будьте всем рабом. Вот, что ценит в нас Господь! Наше смирение! И не даром же Он сказал: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем».

Это то, что Он нам заповедовал. Кротость и смирение. Он ждёт, что мы будем предлагать ближнему своему лучшую долю, никогда себя не выставлять перед другими людьми, никогда не превозноситься.

Мы с вами сейчас приближаемся к этим страшным дням, к Страстной седмице. А что в наших душах, что в наших сердцах, какие нас посещают помыслы в это время? К сожалению, мы думаем о каких-то сиюминутных событиях, нам тоже хочется пред кем-то возвыситься, казаться лучше окружающих, быть выделенными.

А как себя повела Мария Египетская, которую мы сегодня чествуем? Да, она была великой грешницей, которой себя и ощущала, она увидела, что ей даже и вход в храм закрыт. Некая невидимая сила не пускала её, хотя она неоднократно пыталась войти в храм Божий, чтобы поклониться Животворящему древу Господа нашего Иисуса Христа. Ей было дано испытать, насколько близок Господь, вера в ней возросла, она поняла, что должна покаяться, принести изменение своей жизни. И вот она видит перед собой образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, тогда она встаёт на колени и начинает своё покаяние. Обращается к Божией Матери, которая всегда готова прийти к нам на помощь. После этой слезной, искренней, глубокой молитвы она проходит врата церкви, уже никем не остановленная, она подходит к Животворящему Кресту, поклоняется ему и уже наполненная присутствием Божиим, с верою, которая воссияла в её сердце выходит, благодаря Богородицу.

Затем она переходит Иордан и удаляется в пустыню на целых 17 лет. Вот где мы видим искреннее смирение, истинное умаление себя. Ведь она ничего не готовит для того, чтобы себя чем-то обеспечить, чтоб облегчить свою участь. Нет! Она всем сердцем полагается на милосердие Божие. Многие дни и ночи она провела не только коленопреклоненной, но уже и долу себя положивши, чтобы с Богом быть, ни перед кем не превозноситься, чтобы просить у Него прощения грехов. И Господь приходил ей на помощь. Она переносила и голод, и брань, и страшный зной пустынный — всё давал Господь ей переносить. Вот какова сила Бога! Никакие испытания не могут нас коснуться, никто ничего не может нам сделать, если мы себя предаём Богу.

Вот, что мы сегодня с вами должны вынести из этого дня. Ведь уже пятая Неделя, мы уже пред Богом ходим, пред Его страшными мучениями. Вера наша спасает нас. Вот, на что наше единственное упование, на Бога, на мир Вышний, на тот мир, о котором Господь нам сказал: «Ищите прежде Царство Небесное, и всё остальное приложится к вам».

Аминь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники