Маленькое паломничество с большой пользой

Маленькое паломничество с большой пользой

В минувшие выходные прихожане Московского подворья Валаамского монастыря объединились для поездки в Толгский монастырь, что в Ярославской области. В паломничество по святым местам отправились не только прихожане и трудники подворья, миссионеры братства во имя преподобного Германа Аляскинского, но также братья и сестры с других приходов, сопровождал группу игумен Иосиф.

Дорога до Ярославля длилась около пяти часов, но кажется, этого никто не заметил. Паломники смогли немного передохнуть в пути, любуясь замечательными еще зимними пейзажами за окном, освященными лучами яркого весеннего солнца. Организатор поездки Ольга Подгорнова, волонтер братства во имя прп. Германа Аляскинского, подобрала интереснейшие материалы о Толгском монастыре, Ярославских храмах, житии Игнатия Брянчанинова и многое другое. Так что, ступив на Ярославскую землю, паломники уже немного знали о ее «жемчужине» — Толгской обители. Но каким же интересным и наполненным любовью к Богу и ближним был рассказ насельницы монастыря матери Спиридоны, которая рассказала об удивительном обретении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Толгская, о чудесах, которые по сей день происходят.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Матушка Спиридона провела нас в знаменитую кедровую рощу, история которой восходит к XVI веку, — делится впечатлениями от экскурсии Евгения Братчикова, прихожанка Московского подворья. — Мы, паломники, помолились у образа Толгской Божией Матери, освятили свои иконки у мощей святителя Игнатия Брянчанинова в Кресто-Воздвиженском храме. А после в трапезной монастыря нас накормили вкусным обедом, монастырскими разносолами и вареньем».

Простившись с гостеприимной обителью, московские паломники отправились обратно. По дороге заехали в Ярославль с его Успенским кафедральным собором и храмом Всемилостивого Спаса (Спас на Городу).

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Путь в Москву прошел в молитве и полезных беседах с о. Иосифом о духовных проблемах современного православного человека. Группа в паломничество собралась большая, около сорока человек. Но в этой поездке у многих сложилось ощущение большой и дружной семьи. Уже приехав в Москву, прихожане с сожалением расставались, чтобы разойтись по домам.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники