Участники хорового кружка при Московском Валаамском подворье вместе с прихожанами спели акафист в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы

Участники хорового кружка при Московском Валаамском подворье вместе с прихожанами спели акафист в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы

Сегодня, 31 марта, на Московском подворье Валаамского монастыря было совершено особое великопостное богослужение с пением акафиста Божией Матери. 

В этом году пение акафиста совершалось всеми молящимися, для которых миссионеры из братства прп. Германа Аляскинского подготовили брошюры с текстом акафиста Царице Небесной, чтобы каждый присутствующий за богослужением почувствовал себя сопричастным к молитве Пресвятой Богородицы. А помогали прихожанам в пении участники действующего при подворье хорового кружка, которые готовились к этой службе несколько недель — они внимательно изучали текст акафиста, репетировали его нараспев.

Традиция совершать богослужения с привлечением к пению всех молящихся существует на подворье уже не первый год. В конце 2013 года Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что добрый обычай петь во время службы будет возрождаться в России, и Московское подворье Валаамского монастыря одни из первых откликнулось на этот призыв. Со временем это дало рождение хоровому кружку, который действует при подворье уже несколько месяцев. В кружке принимают участие около двадцати человек — мужчин и женщин разных возрастов, которые периодически исполняют за богослужениями те или иные богослужебные песнопения.

 

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Когда все в храме поют и служба проходит как-то особенно легко и быстро, чувствуешь себя частью Церкви, — отмечает прихожанка подворья, Елена. — Пение в храме — это не просто распев, это искренняя, тёплая молитва, на которую откликается всякое дыхание, так, наверное, молится сама душа». 

Фоторепортаж Марии Черкашиной

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники