Лик прмч. Галактиона напишут в Беларусии

Лик прмч. Галактиона напишут в Беларусии

В адрес Московского подворья Валаамского монастыря поступило интересное письмо. К нам обратился волонтёр Лидского благочиния Сморгонской епархии (Беларусь), он пишет:

Храм Рождества Богородицы в с. Докудово, который в молодости посещал будущий прмч. Галактион

«Здравствуйте! Нас очень заинтересовала экспозиция Вашего подворья «Кровию своею веру запечатлевшии». На стенде Вашей экспозиции мы увидели фотографию из личного дела о. Галактиона и его икону. Прмч. Галактион (Урбанович) является нашим уроженцем и чтимым святым. Несколько лет назад писалась икона чтимых святых нашей епархии и мы нигде не могли найти фото о. Галактиона, поэтому написанный лик отличается от иконописного образа Вашего подворья. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой, могли бы Вы прислать нам икону и фотографию о. Галактиона? Мы будем очень благодарны. В свою очередь мы можем прислать, если Вас это заинтересует, материалы о Родине святого. Деревня Пудино сейчас нежилая, туда ежегодно совершаются паломнические велопоездки молодежного братства при храме прмч. Галактиона. В приходском храме д. Докудово, где был крещен о. Галактион, хранится присланная им с Валаама икона с дарственной надписью».  

Паломническая велопоездка молодежного братства на родину о. Галактиона

Напомним, отец Галактион управлял Московским подворьем Валаамского монастыря в самые тяжелые годы. В октябре 1917 года он стал экономом подворья, а вскоре и начальником. За десять последующих лет иеромонах Галактион трижды был арестован, отбывал срок в концлагере, в Бутырской тюрьме и был отправлен в ссылку в Казахстан. А в декабре 1937 его приговорили к расстрелу «За антисоветскую агитацию и пропаганду».

Преподобномученик иеромонах Галактион причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 декабря 2000 г. В 2009 году его имя присоединено к Собору белорусских святых, которые родились, жили, несли служение на территории Белоруссии. В 2010 году в городе Лида в честь прмч. Галактиона освящён крестильный храм в приходе святого благоверного князя Александра Невского. 

Икона св. Иоанна Крестителя — дар о. Галактиона родному храму, 1930 г.

Интересно, что в разные годы сразу несколько судьбоносных, радостных событий в жизни отца Галактиона происходили в марте. Начнём с того, что родился он 11 марта 1870, 1 марта 1908 был пострижен в монашество, рукоположен во диакона 24 марта 1911. И теперь, уже после кончины подвижника, в марте 2017 нашли друг друга две его Родины: место рождения, Беларусь, и последнее место служения, Московское подворье Валаамского монастыря. Когда икона нашего святого будет написана в православной Белоруссии, мы обязательно её покажем нашим подписчикам. А пока готова сюжетная картина Виталия Графова, на ней изображены события 4-го ноября 1924 года, когда закрывалось подворье. В центре сюжета отец Галактион, которого под руки насильно выводят из подворья советские милиционеры. Работу над полотном художник закончил в марте, и в ближайшее время её смогут увидеть все желающие. 7 апреля картина будет выставлена в «Школе акварели Сергея Андрияки» в ЦВЗ Манеж, в 16-00, а Великую субботу полотно будет находится на Московском подворье Валаамского монастыря.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники