Состоялась экскурсия по Высоко-Петровскому монастырю для участников английского дискуссионного клуба подворья

Состоялась экскурсия по Высоко-Петровскому монастырю для участников английского дискуссионного клуба подворья

Члены и гости Английского православного дискуссионного клуба приняли участие в экскурсии по Высоко-Петровскому монастырю на английском языке. Провёл экскурсию иеромонах Константин (Саймон), директор Петровской богословской школы при Высоко-Петровском монастыре, профессор славянской и русской истории. В 1998-2007 гг. о. Константин читал курс русской церковной истории в разных университетах Северной Америки. Он владеет 5-ю языками в активе, 14-ю в пассиве и имеет познания ещё в 5-и языках.

Участники Клуба познакомились с основными фактами истории создания Высоко-Петровского монастыря, его судьбы в 20-м веке и возрождения в последние годы. О. Константин рассказал о святителе и чудотворце Петре Московском, а также об особенностях жизни русской и греческой церквей во время жизни свт. Петра. Участники Клуба посетили храмы свт. Петра и преп. Сергия Радонежского и имели возможность приложиться к чтимой иконе свт. Петра с частицей его мощей. О. Симон рассказал об особенностях строения и убранства этих храмов.

После экскурсии участники Клуба провели время в тёплой дружеской беседе в трапезной монастыря.

Каковы были их впечатления?

Экскурсия ОЧЕНЬ понравилась. Для меня личным откровением и, я бы сказала, «подарком» оказался тот факт, что в Высоко-Петровском монастыре есть список иконы Божьей Матери Толгской. Я очень люблю Толгскую обитель. Благодаря этой экскурсии я теперь знаю, куда я могу прийти, помолится и почитать акафист перед дорогим моему сердцу образом Пресвятой Богородицы!

Это была не просто экскурсия, а я бы сказала интереснейшая беседа о монастыре, так как отец Константин давал развернутые ответы на наши многочисленные вопросы. Спасибо! А.

Экскурсия была замечательной. Я узнал, что на месте самой старой каменной церкви была вначале деревянная. Впервые увидел в этом монастыренетипичную трехмерную фигуру святого. Особенно понравилась трапезная и прекрасное понимание языка нашими экскурсантками, которые мне помогали прояснять смысл сказанного. С приветом, Юрий

Глубокое впечатление экскурсии произвела ее неофициальность и личность отца Константина. Мы были на русскоязычной экскурсии, но от отца Константина узнали много новых интересных фактов, например, об особенностях росписи монастырской трапезной. Выражаем свою благодарность за интересную экскурсию! С уважением, Петр и Лидия

Мне понравилась протяженность экскурсии — не слишком затянутая (я даже не устала). Понравилась подача материала. Информация была интересная и познавательная, речь не перегружена обилием данных.

Также приятным бонусом были «обеденные» беседы. Но поскольку в помещении было немного шумно, стол разделился на две группы, а хотелось бы общей беседы, чтобы каждый поделился впечатлениями, обсудил наиболее понравившиеся, запомнившиеся моменты. И, конечно же, не стоит забывать и про «языковую» ценность данной экскурсии. Спасибо. Светлана

В этом монастыре в рамках другой экскурсии как-то мимоходом я уже была. Поэтому для меня особый интерес представляла экскурсия именно на английском языке.И именно это мне и понравилось: было приятное чувство удовлетворенности от того, что понимаешь английскую речь в полном объеме, а это — благодаря подаче и хорошей речи гида!

Сама экскурсия, как мне показалось, была достаточно поверхностной (рассчитанной на иностранцев, скорее всего). Но, тем не менее, время было потрачено не зря, в целом было интересно и познавательно!

Спасибо за организацию! Будет еще что-то подобное — с удовольствием присоединюсь. С уважением, Анна

Хотя основная деятельность Клуба состоит в проведении встреч-дискуссий на английском языке на Московском подворье Валаамского монастыря (подробнее — на нашей странице), Клуб также регулярно организует экскурсии на английском языке по святым местам Москвы. Ранее члены Клуба участвовали в экскурсии по храму Христа Спасителя. В ближайших планах – экскурсии, посвящённые столетию начала русской смуты: в Сретенский монастырь и на полигон в Бутово, к храму Новомучеников и Исповедников Российских. Участие в экскурсиях по святыням Москвы, а также последующее общение за чашкой чая, дают возможность создать и укрепить общинный христианский дух между членами Клуба.

Наконец, члены Клуба принимают участие в божественной литургии на английском языке в храме вмц. Екатерины на Всполье (Подворье Православной церкви Америки). Совместная молитва за литургией, живое общение с Богом и укрепление отношений с Ним – это конечная цель, на которую ориентирована деятельность Клуба.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники