11.03.2017

11.03.2017

Тишина

Среди вещей, которые сегодня необходимы для нормальной жизни  общества, одной из главных является тишина. Современная жизнь преисполнена звуками, и чем их больше, тем, как считается, она более наполнена и многогранна. Самым очевидным фоновым сопровождением нашей жизни является музыка; но не только она составляет окружающую нас какофонию звуков, но все что служит тому, чтобы отвлечь нас и перенести внимание изнутри вовне – любовь к развлечениям, постоянные перемещения в пространстве, дивертисмент событий, движение ради движения.

В чем причина такой любви к шуму? Конечно, не какая-то врожденная любовь к чему-то громкому, ибо люди, как правило, предпочитают что-то спокойное и изысканное. Скорее, причина заключается в человеческом стремлении сделать невозможное, а именно – убежать от себя. Людям не нравится быть предоставленными самим себе, потому что, оставаясь с собой, наедине они остаются наедине со своей совестью, голос которой часто невыносим. Ад – это очень шумное место, которое, наверное, наполнено часами, отмеряющими время, которое никогда не закончится. Грешнику не нравится тишина, потому что шаги Гончей Небес, которые можно услышать в тишине, нельзя услышать посреди шумного калейдоскопа развлечений; грешник не любит быть в тишине, потому что голос Божий подобен шепоту и его не расслышишь среди уличного гомона.

Есть причины, по которым современный мир любит шум, и все они сводятся к одному – шум заглушает голос Бога и оглупляет совесть. То, с помощью чего это достигается, лишено содержания и бесцветно, но как тина, которой дикарь заглушает чувство голода, они подавляют голод души по присутствию Бога. В результате лишь немногие знают самих себя. На самом деле, большинство знает других намного лучше, чем себя.

Чтобы излечить это, требуется меньше внешних удовольствий и больше внутреннего довольствия – душа должна быть довольна имеющимся и, не стремясь к большему, прибывать в тишине. Требуется удаление от людей ради уединения в Боге. Требуется тишина, которая позволит душе оставаться чувствительной к шепоту Бога; требуется отдохновение от того, что взывает к телесному, лишая духовного покоя. Необходимо уединение, вдохновляемое примером Того, Кто менее других людей нуждался в приготовлении к деятельной жизни посредством пребывания в тишине, но находился в ней больше, чем другие; вдохновляемое умиротворенностью Того, Кто посреди жизни, исполненной забот, проводил целые ночи в молитве на вершинах гор.

Тишина – это условия погружения вглубь себя, или, если сказать иначе, условие нахождения Бога. Ради этого не всегда нужно менять место жизни, ибо тишина зависит не от места, а от состояния души. Она зависит не от того, где мы, но от того, о чем мы думаем. Вот уединение, вот внутрьпребывание, которое возможно и посреди мира.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники