Великий пост — время, когда душа поёт!

Великий пост — время, когда душа поёт!

Прихожане Московского подворья Валаамского монастыря изучают великопостные песнопения. Хоровой кружок при подворье дважды в неделю собирается для распевок под руководством своего педагога. На этой неделе участники кружка взялись за изучение фрагмента вечерней службы «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«На самом деле, это первые четыре строфы Псалма 140 «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя», — разъясняет руководитель хорового кружка при подворье Анна Комракова. — В великопостном варианте просто меняются строфы местами, начинается всё со второй строфы «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою». Она является и зачином, и припевом. От этого особенный молитвенный настрой создаётся от песнопения, а греческий распев придаёт дополнительную выразительность. Петь его непросто, ведь в наш кружок ходят непрофессионалы, но получается очень трогательно».

В таком варианте песнопение звучит на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится только Великим постом. Все песнопения этого богослужения особые, а для хористов Московского подворья более дороги те, которые они могут исполнить сами. «Да исправится молитва моя» разучивается только в стенах класса, зато другие молитвенные тексты можно услышать из уст участников кружка на Народной Литургии, по субботам.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники