15 лет вдали от городской суеты

15 лет вдали от городской суеты

Мало кто знает, что у Московского подворья Валаамского монастыря есть скит. Уединённое место для молитвы и подвижничества расположено в Коломенском районе Москвы, в селе Бортниково. Сегодня ровно 15 лет, как в скиту был освящён нижний храм в честь свв. Царственных Страстотерпцев, с тех пор службы там не прекращаются.

 

«Сначала этот участок земли планировалось использовать исключительно для ведения подсобного хозяйства, — вспоминает начальник скита, монах Лазарь (Шаблыков). — Годы были тяжёлые, 90-е. Тогда начальником подворья был игумен Варсонофий (Худояров), он и выхлопотал 4 гектара в отдалении от шумной столицы для огородных работ, чтобы у братии были овощи и зелень собственного производства. Но вскоре все поняли, что здесь, в труде и уединении, духовное делание крепче, и постепенно земля стала обрастать постройками. А ещё позже и храм построили, теперь уж 15 лет как служим в нём каждый Божий день».

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря, с братией в день освящения верхнего храма скита, 12 июня 2007 г. (фото из архива подворья)

Строго говоря, храмов в скиту два. Нижний придел освящён в честь Царственных мучеников, верхний — в честь иконы Божией Матери «Валаамская». Насельники называют их «зимний» и «летний». В холодное время года служат в нижнем приделе, там и печь есть, и сам храм наполовину ушёл в землю — тепло хорошо сохраняет. А когда наступает весна, богослужения проводят в верхнем приделе, вплоть до самого Успения Богородицы.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Мы стараемся следовать монастырскому уставу, как он есть на острове Валаам и на Московском подворье, — рассказывает иеромонах Макарий (Старчиков). — Богослужения для нас главное. Чаще всего мы молимся одни, редко к нам приезжают паломники или местные жители захаживают. Хоть у нас и скит, мы не можем отказать в совместной молитве православным людям. Некоторые так проникаются уединённым образом жизни, что остаются на некоторое время помочь по хозяйству и помолиться. А мы трудникам всегда рады и благодарны, забот у нас довольно».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Действительно, в отдалении от столицы братия Московского подворья Валаамского монастыря живёт довольно просто, если не сказать скудно. Кельи отапливаются углём и дровами, в этом году их едва хватило до весны. Постройки требуют ремонта, на который не достаёт ни средств, ни рук. Сами насельники принимают такие обстоятельства жизни смиренно, но своим гостям хотели бы предложить условия лучше. Если у кого-то из наших подписчиков есть желание познакомиться с уединённой обителью в Бортниково и сотворить милость, это можно устроить, связавшись с начальником скита, отцом Лазарем по телефону +7 (985) 010-72-48.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Великий пост — время особенное, но не каждый современный человек имеет возможность в полноте молиться и поститься в эти дни. Зато всякий в силах делать добрые дела, помогать ближним, творить во славу Бога.

Фоторепортаж Даниила Африна

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники