Приглашаем желающих читать на клиросе!

Приглашаем желающих читать на клиросе!

В дни Великого поста богослужение становится намного более строгим и сдержанным, что проявляется, в частности, в том, что вместо красивых и торжественных песнопений звучат многочисленные чтения из Псалтири, Постной Триоди и других богослужебных книг. Братии и клирикам подворья бывает непросто справиться с таким объемом, и всякая помощь была бы принята с благодарностью.

Но даже вне поста: например, часто бывает, что после окончания всенощного бдения многие прихожане еще на один-два часа остаются в храме — кто-то в ожидании исповеди, кто-то помогает с уборкой храма; наверняка, многие были бы рады, если в это время вечерней тишины в храме гласно вычитывалось бы правило к причастию — каноны и молитвы. 

Если вы умеете бегло читать церковнославянские тексты, мы приглашаем вас принять участие в чтении. Конечно, мы — мужской монастырь, а потому за богослужениями будет уместно, чтобы читали мужчины. Прихожане-мужчины, желающие попробовать себя в этом делании, должны не только уметь ровно и без ошибок читать, но и иметь основные знания богослужебного устава: уметь самостоятельно найти тот или иной тропарь, кондак, стихиру и т.д.

Что же касается до чтения вне богослужений, то здесь могут принять участие и мужчины, и женщины — например, для чтения после всенощного бдения того же правила к причастию. Конечно, было бы желательно, чтобы и эти чтения совершались правильно и грамотно; однако здесь совершение ошибки — в интонации, в ударении или иной, — не столь страшно, так как это время желающие могли бы использовать и как своего рода «школу» церковного чтения, чтобы потом, может быть, применить свои умения и во время богослужения.

Если бы вы хотели принять участие в чтении на клиросе, пожалуйста, напишите краткое письмо на электронный адрес подворья. Мы договоримся о встрече, чтобы оценить ваши навыки и, если Бог благословит и все благополучно, определить, когда можно будет попробовать себя в этом делании. Конечно, желающие читать должны быть воцерковлены, регулярно исповедоваться и причащаться и иметь благословение духовника.

Электронный адрес, на который вы можете прислать ваше письмо: northernathos@yandex.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники