В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

23 февраля 2017 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В торжественной церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, митрополит Валентин (Мищук), руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, столичное духовенство.

От Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на церемонии присутствовал клирик храма прпп. Сергия и Германа Валаамских, протоиерей Александр Пахомов.

После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

 Святейший Патриарх Кирилл  обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Братья и сестры!

Хотел бы также всех вас поздравить с этим замечательным днем. Мы отмечаем его всем народом, и это всенародное празднование Дня защитника Отечества является свидетельством того высокого уважения, той признательности, которые народ испытывает к своим Вооруженным силам.

Действительно, было много героизма на протяжении всей истории существования нашего Отечества, были невероятно трудные страницы этой истории, были моменты, когда стоял вопрос выживания нашего народа. И предыдущие поколения справились с этой задачей. Мы сегодня — наследники этой былой славы наших отцов, дедов и пращуров.

Всегда, когда особенно трудно было стране и народу, Церковь духовно мобилизовывалась, поддерживала свой народ, вдохновляла его. А иногда служители Церкви, как мы знаем, с крестом шли в атаку, давая пример того, как можно защитить Родину, в том числе, не жалея живота своего.

Да поможет всем нам Господь быть духовной силой, которая не теряет своей мощи ни под какими, даже самыми сложными, воздействиями окружающего нас мира. Дай Бог нам сохранять соль соленой, дух сильным. И тогда, верю, что народ наш будет способен не только защищать самого себя, в том числе с помощью Вооруженных сил, но и делать все для того, чтобы укреплялась всесторонне — и духовно, и материально — жизнь страны.

С праздником вас поздравляю».

По материалам Патриархия.ру

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники