Акафист преподобным Сергию и Герману Валаамским чудотворцам перешагнул 110-летнюю историю

Акафист преподобным Сергию и Герману Валаамским чудотворцам перешагнул 110-летнюю историю

На Московском подворье Валаамского монастыря состоялась лекция-беседа со священником Максимом Плякиным.  От отца Максима слушатели узнали, что самый известный и любимый акафист, Великий или, как его ещё называют Похвала Пресвятой Богородице, по мнению экспертов является древнейшим из дошедших до наших дней. Он не всегда начинался со слов «Взбранной Воеводе победительная…». Это добавили лишь в 626 году, после чудесного заступничества Божией Матери за Константинополь. Об остальных подробностях произведения практически ничего неизвестно: ни точная дата написания, ни автор, ни место происхождения.

«Первый датированный русский акафист относится к 1525 году, — продолжает отец Максим. — Его автор нам известен, это святитель Феодосий. Сам акафист на Успение Пресвятой Богородицы был, вероятно, написан ещё в 70-е годы XV века, однако в рукописном варианте увидел свет позже. К акафисту как части богослужения долго не относились серьёзно. Сергий Радонежский и его ученики одними из первых вводят в келейную молитвенную практику акафисты. И сегодня далеко не все творческие проявления этого рода имеют «легализованный характер». Но сегодня мы наблюдаем очередную волну, за полтора десятка лет нашего века написано 1842 акафиста на 13 языках! Их качество и возможность тиражирования рассматривает специальная комиссия при Патриархии».

Больше всего прихожан Московского подворья Валаамского монастыря заинтересовала информация об акафисте Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам. В 1906 году патриарх Сергий Страгородский написал гимн преподобным, поскольку один из основателей обители его небесный покровитель. Из-за сложной судьбы монастыря рукопись сегодня находится в Финляндии, в архиве Ново-Валаамского монастыря. Но копия этого драгоценного издания доступна, её отец Максим продемонстрировал, и пояснил некоторые детали. На странице видна соответствующая отметина, вроде печати, которая говорит, что акафист одобрен комиссией, и, что более трогательно, сохранились примечания и правки автора и цензора.

После лекции прихожане могли задать интересующие их вопросы, и общение продолжилось. Участники заметили, что зная озвученные факты, акафист нашим дорогим преподобным отцам Сергию и Герману Валаамским чудотворцам обретает совсем другие тона, становится ближе и дороже.

Фото Даниил Африн, Даниил Булавин

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники