Патриарх всея Руси

Патриарх всея Руси

22 февраля 2017 г.  Святая Церковь отмечает 25- летие обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Московского.

«Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, был действительно священноисповедником, принявшим Патриаршее служение в самое страшное время, и он ничего не боялся. Он никогда не выступал как политический оппозиционер, не участвовал в политической борьбе, но всегда провозглашал правду Божию. И когда требовалось выразить эту правду применительно к политическим события, происходившим в стране, он не боялся говорить эту правду. И мы молимся, чтобы Господь всем нам дал это мужество…» — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 2010 г.

Святитель Тихон примером своей жизни показал истинную верность Христу, занимая столь высокую должность, он всегда оставался близок к своей пастве, часто служил в небольших храмах, проповедовал, принимал у себя всех, кто обращался к нему.

В 1922 г. Святейший Патриарх Тихон совершал Божественную литургию и на Московском подворье Валаамского монастыря. То было сложное для насельников подворья время – решался вопрос о выселении монахов и закрытии подворья. Приезд Патриарха был великим утешением для валаамских монахов.  В день памяти небесных покровителей подворья преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, Патриарх в своей проповеди назвал братию подворья «оплотом, столпом Православия и рассадником веры в Первопрестольной столице Царства Российского» и выразил уверенность, что «братия обители до конца останется утешением всем скорбящим и обремененным».

До последних дней жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Патриарх Тихон нес свой крест патриаршего служения – защиты Русской Православной Церкви. Он умер в 1925 году, и последними его словами были: «Слава тебе, Господи, Слава тебе…».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники