Проект документа «Акафист в молитвенной жизни Церкви» обсудили на Московском подворье Валаамского монастыря

Проект документа «Акафист в молитвенной жизни Церкви» обсудили на Московском подворье Валаамского монастыря

Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства был подготовлен проект документа «Акафист в молитвенной жизни Церкви». В настоящее время документ вынесен на широкое обсуждение клириков и мирян Русской Православной Церкви.

В контексте этих обсуждений 19 февраля на Московском подворье Валаамского монастыря состоялась лекция члена комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, секретаря Комиссии Саратовской епархии по канонизации святых священника Максима Плякина. Лекция, тема которой озаглавлена как «История жанра акафиста», была посвящена широкому кругу вопросов возникновения и бытования одного из самых популярных в православной церковной среде богослужебных гимнографических жанров.

«Известно, что акафисты существовали не всегда, — рассказывает отец Максим. — Первоначально богослужение состояло только из библейских текстов. Затем туда стали попадать тропари, они менялись от службы к службе. Акафисты появляются только к середине V века, вырастая из первых азбучных молитв эпохи царя Давида. В это же время впервые начинает меняться внешний вид богослужения».

Со временем акафисты были включены и в молебные пения — во многих приходах и монастырях сложился обычай совершать молебен у чтимой иконы Божией Матери или перед мощами местного святого с пением акафиста. Сегодня акафисты занимают весьма заметное место в богослужебном обиходе. Однако порядок использования акафистов отличается в различных местностях и в настоящее время не имеет общепринятого уставного порядка. Начиная с середины XVIII века, число новосоставленных акафистов стало весьма значительным, потребовалось упорядочение их молитвенного употребления. Так сложилась практика, существующая и поныне, представлять новосоставленные акафисты на одобрение Священноначалия. Акафисты, не получившие такого одобрения, не могут быть напечатаны церковными издательствами.

Лекция отца Максима Плякина вызвала живой интерес у прихожан подворья – тем более, что Комиссией Межсоборного присутствия в настоящее время рассматривается текст акафиста Валаамской иконе Божией Матери, почитаемый список которой находится на Московском Валаамском подворье.

Фоторепортаж Д. Булавина

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники