Хоровые занятия на Валаамском подворье продолжаются

Хоровые занятия на Валаамском подворье продолжаются

На Московском подворье Валаамского монастыря после Рождественских каникул продолжил свою работу хоровой кружок. Занятия проходят с октября 2016 года: по четвергам в 19:30 и в субботу в 11:00.

«Идея кружка вынашивалась давно, — рассказывает ответственная за катехизическое служение Миссионерского братства прп. Германа Аляскинского, преподаватель фортепиано и вокала, клиросная певчая Анна Комракова. — С того момента, как члены братства стали еженедельно по пятницам после вечернего богослужения читать акафист своему небесному покровителю, возникла необходимость дополнительных занятий, чтобы освоить чтение и пение молитв. Постепенно к молитвенному пению стали присоединяться прихожане и гости подворья. И потребность в регулярных спевках стала очевидна».

Хоровые занятия так полюбились хористам, что меньше, чем за месяц были выучены праздничный тропарь Рождества и две Рождественские песни «Эта ночь Святая» и «Небо и земля» и исполнены на Рождественском концерте, организованном детским отделением Воскресной школы подворья, состоявшемся в храме прпп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

«Наша следующая цель — делится планами Анна, — разучивание отдельных песнопений Божественной Литургии». 

По благословению священноначалия вот уже два года каждую субботу все присутствующие за богослужением участвуют в пении. Прихожанам и гостям подворья члены Миссионерского братства раздают листовки с текстами некоторых песнопений Божественной Литургии, а с осени прошлого года и евангельского чтения дня.

На вопрос кто может посещать хоровые занятия Анна отвечает: «Мы приглашаем всех желающих».

«На занятиях мы учимся петь буквально «с нуля», — говорит Евгения Братчикова, прихожанка подворья, член Миссионерского братства, ответственная за социальное служение. — Раньше я никогда не пела. А теперь с удовольствием разучиваю вокальные упражнения и скороговорки. И когда по субботам за богослужением все поют, чувствую себя увереннее».  

«Для нас важно понимать о чем мы поем, — добавляет Елена Леонидова, прихожанка храма прпп. Сергия и Германа Валаамских, — на занятиях мы зачитываем святоотеческие высказывания о молитве и церковном пении, разбираем смысл каждого песнопения, его место и значение в богослужении. Через молитвенное пение нам открывается красота и неисчерпаемая глубина Православного богослужения как Предания святых апостолов и святых отцов Церкви».

Некоторые изречения святых отцов и учителей Церкви о церковном пении:

  • «Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет её, не удаляет от земли… как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное песнопение..» (свт. Иоанн Златоуст, толкование на псалом 41).
  • «Песнь есть стройное и гармоническое звучание одного голоса без участия инструмента…» (свт. Василий Великий, Беседа на 21 псалом).
  • «Порядок мироздания есть некая музыкальная гармония, в великом многообразии своих проявлений подчинённая некоторому строю и ритму, приведённая в согласие сама с собой..» (свт. Григорий Нисский, Толкование к надписанию псалмов).
  • «Когда я вспоминаю слезы, которые я проливал при пении Церкви Твоей в начале возрождения моей веры, так и теперь трогает меня не само пение, но то, что поется, и особенно когда поют голосом ясным и движениями мелодии согласными..» (Блаженный Августин).
     
     
  • Приглашаем всех желающих!
    Занятия проходят в воскресной школе подворья
    г. Москва, улица 2-ая Тверская-Ямская, д. 52
    телефон для записи 8-916-928-91-86

Фото Ксении Клишиной

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники