Каждый элемент священнического облачения имеет сакральное значение!

Каждый элемент священнического облачения имеет сакральное значение!

12 февраля 2017 г. на Московском подворье Валаамского монастыря состоялась встреча с Ириной Михайловной Качановой, кандидатом культурологических наук. Ирина Михайловна — большой специалист в области истории, реставрации православных артефактов, а также добрый друг подворья.

Её лекция «Архиерейский саккос: история и символика» состоялась в помещении православной школы Московского подворья. С самого начала разговора стало понятно, что одной встречи для раскрытия этой темы недостаточно. Развитие образа и формы облачения священства началось в ветхозаветные времена, и при сохранении общего символизма, отдельные детали под воздействием исторических событий и текстильного прогресса менялись, хоть и медленно.

«На Руси сложилась традиция, — рассказывает Ирина Михайловна, — когда священники брали облачение своих предшественников. Эта практика заимствования священнических одежд простирается к нам из ветхозаветных времён. В этом присутствует великий смысл непрерывности священства, его преемственности».

Участники встречи выразили желание продолжить этот познавательный разговор. Интересно знать, какой символизм заложен в каждой детали священнического облачения, ведь в нём нет случайных элементов. О дате и времени следующей встречи с Ириной Качановой информация будет размещена на сайте и афишах подворья Валаамского монастыря в Москве.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники