«…Шуршат страницы в тишине библиотек, это самый замечательный звук из всех, которые я слышал». Л.А. Кассиль

«…Шуршат страницы в тишине библиотек, это самый замечательный звук из всех, которые я слышал». Л.А. Кассиль

Сегодня, 10-го февраля, отмечает свой день рождения библиотекарь Московского подворья Валаамского монастыря, Елена Васильевна Старостина. В этом году исполняется 15 лет, как она трудится в библиотеке подворья.

«В 2002 году буквально «с нуля» вместе с Раисой Дмитриевной (впоследствии монахиня Рахиль) мы начали восстанавливать разорённую библиотеку, — вспоминает Елена Васильевна. — Получив благословение на это дело, мы обнаружили, что книги были брошены на ветхом чердаке, на подгнивших досках. Мы бережно собирали те крохи, которые остались, докупали необходимые издания. Только в 2009 году после капитального ремонта мы переехали в то помещение, которое сегодня все называют библиотекой».

Елена Васильевна лично принимала участие в разработке дизайна нынешнего хранилища книг. Все отмечают, рациональное использование имеющегося небольшого помещения, здесь уютно и благоговейно. Библиотека подворья создавалась в первую очередь для насельников монастыря, она сформирована в соответствии с каталогом Московской духовной академии. Изучать материалы не возбраняется также сотрудникам подворья и постоянным прихожанам. Здесь можно найти довольно серьёзные богословские труды, документы патриархии, духовные книги, множество материалов об острове Валаам. Библиотека подворья продолжает пополняться периодическими изданиями, большую поддержку в формировании фонда оказывают благотворители. В современном мире всё чаще на смену книгам приходят гаджеты, но в Интернете можно найти не всё. И если вам что-то интересно знать, загляните в библиотеку Московского подворья Валаамского монастыря, Елена Васильевна Старостина поможет вам подобрать интересный материал.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники