Слово Преосвященнейшего Панкратия, епископа Троицкого, на освящение Александро-Невского храма подворья

Слово Преосвященнейшего Панкратия, епископа Троицкого, на освящение Александро-Невского храма подворья

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня еще один храм Божий восстановлен полностью: обновлен и украшен. Радуется душа христианская, когда на Земле воссоздан еще один храм Божий. 
У этого храма, как и у всего подворья, сложная судьба. Ведь спокойной жизни у него было совсем немного. Подворье было освящено в 1901 г., а уже 23 года спустя, в 1924 году подворье было закрыто, а валаамские монахи изгнаны отсюда. 

Нельзя сказать, что храм и само подворье претерпели совсем уж уничижительное использование. Многие десятилетия здесь была больница. Люди не могли получить здесь исцеление души, но могли получить врачевание своих телесных недугов. Это, конечно, не самое плохое, что могло быть. И, конечно же, те из посетителей , которые верили в Господа, понимали, что это бывший храм Божий. Но видя в те годы почерневшие разрушающиеся стены и купола храмов и монастырей, с растущими на них деревьями, мало кто тогда мог предположить, что придет время, и они восстанут снова во всей своей красе и великолепии. И снова будут радовать и украшать просторы нашей Святой Руси. 

Сегодня хочется помянуть молитвой и добрым словом всех тех, кто создавал, кто трудился, отдавал свои средства на то, чтобы восстановить это подворье. Московское подворье Валаама это столичное лицо нашей святой обители. И поэтому хочется помянуть всех тех, кто уже ушел из жизни сей, и поблагодарить тех, кто сегодня трудится, всех тех, кто помогает восстановлению подворья, потому что это наше общее дело, это подлинная Литургия христианской жизни. Литургия – это не только то, что мы совершаем в храме. Литургией должна быть вся наша христианская жизнь и всей нашей Церкви. К этому мы должны стремиться. Чтобы каждое дело было Божиим и вело к Богу. Это общее дело в общий труд. Каждый из нас должен вложить частицу своей души, своего сердца, своего стремления к Богу в общее святое дело. 

Нужно отметить, что освящение этого храма совершается именно сейчас, в первый месяц нового 2017 года, года столетнего юбилея трагических событий, которые перевернули всю историю России. Важно и то, что освящаем мы, пусть и совсем небольшой, но исторически  точно восстановленный храм, в то время, когда в обществе разгораются политизированные споры по поводу передачи Церкви Исаакиевского собора. 

И некоторые весьма уважаемые люди возражают против этой передачи, находят аргументы, просят отложить передачу, но хочется спросить: дорогие, посмотрите, какими были наши храмы, наши монастыри, наши святыни 25, 30 лет тому назад? Ведь здесь, в том помещении, где мы находимся, в этом храме, здесь была регистратура здесь, где клирос, была стойка со стеклами, как в обычной больнице, а в верхнем храме были устроены два этажа кабинетов и прямо через алтарь люди проходили в следующие кабинеты. 

Я все это хорошо помню, в 1993 году был уже год, как передали подворье монастырю, больница предоставила нам один из кабинетов и в этом кабинете с больничной, белой кафельной плиткой совершалась тогда служба, молились братия, которым была дана еще одна келеечка, тоже бывший кабинет, где они жили. Но милостью Божией, с помощью добрых людей и, в первую очередь, благодаря очень большой помощи приснопамятного Патриарха Алексия II, больница получила новое прекрасное здание. Ведь здесь было очень всё запущено, здание подворья никогда не ремонтировалось! За все годы советской власти здесь никогда не было ремонта, здесь до сих пор работают котлы, которые были установлены еще до революции. Пожалуй, это единственное, что сохранилось, за эти безбожные десятилетия. 

Но милостью Божией, здание подворья освободилось, и мы смогли приступить к реставрационным работам. В трудные 90-е годы возглавлял восстановление Подворья ныне почивший игумен Варсонофий (Худояров). Время было сложное, средств не было, каждый камень, каждый кирпичик стоил больших усилий. Но все-таки постепенно, с Божией помощью, храм обрел прекрасный вид. И сейчас, я благодарю игумена Иосифа, благодарю тех людей, которых он привлек к тому, чтобы этот храм полностью приобрел свой первозданный, благолепный вид. 

Возвращаясь к вопросу об Исаакиевском соборе, я хочу сказать, что таких примеров, как наше Подворье, очень много по русской земле. Очень много! Ведь тысячи храмов, сотни монастырей, десятки соборов были подняты из руин, из совершенно ужасающих состояний, или вообще отстроены заново, с нуля. А сейчас содержатся в прекрасном состоянии. И многие из них служат ещё  не только как храм Божий но и как музей или как памятник истории и культуры. В том числе и в храме Христа Спасителя есть замечательный музей. Может кто-нибудь из вас был на экспозиции в музее храма Христа Спасителя. Я бываю там часто на церковных мероприятиях. В нижней части храма, где расположены соборные палаты и проходят разные церковные мероприятия в галерее располагается музей. Я такого музея не видел нигде и никогда. Такие  древние святыни, такие прекрасные, старинные иконы! Это заслуга нашего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который ещё будучи митрополитом обратился к состоятельным людям и они помогли в свое время выкупить в Европе выставленную на продажу эту уникальную коллекцию и вернуть её в Россию. Сейчас она находится в этой большой коллекции храма Христа Спасителя. И я думаю, что по художественной ценности она не меньше тех музейных экспонатов, которые находятся в Исаакиевском соборе. А вероятно даже гораздо ценнее. 

Исаакиевский собор был построен во второй половине XIX века и там находятся экспонаты синодального периода. А в Храме Христа Спасителя мы можем увидеть святыни, иконы, артефакты первого тысячелетия христианства. Все это содержится в прекрасном виде. Под руководством профессионалов высочайшей квалификации они находятся в полной сохранности и совершенно спокойно любой желающий может посещать с экскурсией этот музей. Такой же, бесценный музей находится в Троице – Сергиевой лавре, на Соловках. Опыт музейной деятельности у церкви есть. Только недругам Церкви и тем людям, которые, к сожалению, по незнанию поддаются на лозунги и не доверяют Церкви.
И начинают против Церкви составлять петиции и говорить о том, что Церковь не сможет «это» содержать. Как же не сможет, когда Церковь содержит сотни храмов, десятки соборов и тысячи монастырей. Да если посмотреть на наш Валаам – какой он был 25 лет назад? — Страшно зайти было. А сейчас?! Это касается и Московского подворья. Поэтому мне хочется поблагодарить всех тех, кто внес свою лепту, пусть даже лепту малую, но ту, что угодна перед Господом. 
Я желаю, помощи Божьей Вам, отец Иосиф, и всем тем, кто помогал Вам трудиться, и тем, кто молится здесь, и тем, кто окормляет паству подворья, чтобы каждый из вас честно, добросовестно и с полной отдачей души и сердца, с любовью к Богу, к ближним исполнял  свое христианское и пастырское послушание. 

 

Да хранит вас Господь и Матерь Божья!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники