В преддверии освящения храма Александра Невского на Московском Валаамском подворье

В преддверии освящения храма Александра Невского на Московском Валаамском подворье

В преддверии освящения храма Александра Невского на Московском Валаамском подворье

В ближайшие недели на Валаамском подворье после трехлетней тщательной реставрации вновь откроет свои двери нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В том, что храм освящен именно в честь святого князя, присутствует особый промысел, ведь ранее неподалеку от подворья на Миусской площади находился Александро-Невский Собор, некогда высившийся над Тверским районом столицы.

Этот собор был вторым по величию в Москве после Храма Христа Спасителя. Его намеревались возвести к 50-ой годовщине освобождения крестьян царем Александром II. Проект храма создан архитектором Александром Померанцевым (построившим здание ГУМа) и художником Виктором Васнецовым, ученики которого впоследствии трудились над росписями верхнего храма Московского Валаамского подворья. Строительство собора началось в 1913 году, чин закладки совершил Московский митрополит Макарий (Невский).

Ко времени Октябрьской революции гигантский 21-купольный собор, способный вместить более шести тысяч человек, был почти полностью завершён. Оставалось закончить только внутренние росписи. К тому времени при храме уже формировалась приходская община, совершались богослужения.

В ранние годы советской власти безбожные планы по использованию грандиозного здания сменяли один другой: поместить в нем радиоцентр, крематорий, переоборудовать в «пантеон Коминтерна» и другие и все это с одной целью – навсегда вычеркнуть из памяти людей имя святого угодника. Однако ни что из этого не было осуществлено. Собор был взорван в 1956 году. Затем на этом месте построен дворец молодежи.

Ныне на Миусской площади освящен памятный знак. Вдоль подворья к месту, где ранее высился прекрасный собор, ведет улица, носящая имя того же святого князя Александра Невского. В память об этом великом святом будет освящен восстановленный нижний храм Московского Валаамского подворья, а это значит, что неоскудевающая память и любовь к великому угоднику Божию жива в сердцах жителей столицы.

Александр Кондратенко

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники