Состоялось паломничество прихожан подворья в Нило-Столобенский монастырь

Состоялось паломничество прихожан подворья в Нило-Столобенский монастырь

29-30 октября с. г. состоялось паломничество прихожан Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Нило-Столобенский монастырь. В последние годы проведение приходских паломничеств к святыням Москвы и Подмосковья стало доброй традицией. Эти поездки имеют важное значение для объединения прихода, позволяют их участникам ближе познакомиться друг с другом, пообщаться с духовенством подворья в неформальной обстановке. Не считая общеприходские путешествия в Валаамский монастырь, паломничество в Нило-Столобенскую пустынь стало первой двухдневной поездкой по святым местам, организованной от подворья. Несмотря на то, что и организация такой поездки, и участие в ней потребовало от всех больше усилий, автобус на 50 человек, как обычно арендуемый для целей паломничества, был полон. Богомольцев сопровождал и.о. настоятеля Московского Валаамского подворья игумен Иосиф (Крюков).
Незаметно прошли шесть часов поездки в обитель — по сложившейся традиции, во время движения паломники поочередно читали в микрофон три канона и правило ко причастию, а также повествования об истории Нило-Столобенского монастыря и житиях подвизавшихся в нем святых.
Во время прибывания в обители паломники имели возможность принять участие в обзорной экскурсии, приложиться к раке с мощами прп. Нила Столобенского и другим святыням, хранящимся в монастыре, принять участие во всенощном бдении и Божественной Литургии. Паломники обратили особенное внимание на существующую в Нило-Столобенской пустыни традицию общенародного пения «Величит душа Моя Господа» за всенощным бдением и 33-го псалма во время Литургии.
На обратной дороге в автобусе все желающие могли задать интересующие их духовные вопросы отцу Иосифу, из ответов которых получилась продолжительная беседа, которая также транслировалась через микрофон. На подъезде к Москве паломники вместе прочли вечерние молитвы и поблагодарили прихожанку подворья Ольгу Подгорнову, которая отвечала за организацию этого и предыдущих паломничеств.
Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники