Юбилеи Иерусалимского придела верхнего храма Подворья

Юбилеи Иерусалимского придела верхнего храма Подворья

В этом году правый придел верхнего храма Подворья, освященный в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, отмечает сразу два юбилея. 21 октября исполняется 115 лет со дня освящения его престола в 1901 году.  Решение об этом освящении было принято поистине чудным образом. Сама Богородица указала инокам, в честь какого Ее образа %d0%b8%d0%b5%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bcсовершить освящение. Вот как об этом рассказывал сам строитель подворья монах Иоанн (Собакин): «Во время постройки подворья отец Игумен привез из монастыря старинную Иерусалимскую икону Божией Матери; привезена  она была раньше в монастырь с Афона. Когда был поднят вопрос, в честь какой иконы Пресвятой Богородицы освятить придельный храм, то всем хотелось в честь Казанской, и я был с ними согласен. Но вот я вижу сон: входим мы с отцом Игуменом в Церковь, и на правой стороне, где должен быть придельный алтарь, у колонны в большом резном киоте с балдахином из белого глазета стоит та самая Иерусалимская икона Божией Матери, которую отец Игумен привез из монастыря. Я стал на нее пристально смотреть, и мне Она показалась живой, глаза у Нее так и двигались. С одной стороны на другую опустился балдахин. Отец Игумен подошел и стал поправлять, а я вижу – Сама Царица Небесная протянула руку и помогает ему поправить.

Утром я рассказал сон отцу Игумену, и он решил освятить придел в честь Иерусалимской иконы Богоматери. Ко дню освящения поставили Ее к той самой колонне, где я видел Ее во сне, и был устроен временный балдахин из белого глазета».

А 25 октября, на праздник Иерусалимской иконы Богородицы, исполняется 20 лет со дня первой службы, состоявшейся в правом приделе верхнего храма Подворья после его возвращения Церкви.  Знаменательно, что именно сейчас мы начали восстанавливать фрески этого придела, разрушенные протечками в крыше. В этом, как и во всех других многочисленных начинаниях, осуществляемых на Подворье, мы смиренно надеемся на жертвенную помощь тех, кто пожелает почтить Божию Матерь внесением лепты на воссоздание благолепного убранства предела, освященного в Ее честь.

Приглашаем всех наших прихожан молитвенно отметить эти важные для нашего подворья даты!

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники