Частица саккоса свт. Алексия, митрополита Московского, передана на Московское Валаамское подворье

Частица саккоса свт. Алексия, митрополита Московского, передана на Московское Валаамское подворье

На Московское Валаамское подворье передана частица саккоса свт. Алексия, митрополита Московского (1296 -1378). Драгоценный дар вручила начальнику подворья игумену Иосифу (Крюкову) художник-реставратор высшей категории, доктор наук, Ирина Михайловна Качанова. Специально для хранения этой святыни на пожертвования благотворителей был приобретен ковчег.
25 сентября с.г., после Божественной Литургии ковчег с частицей саккоса был впервые показан прихожанам. Игумен Иосиф рассказал присутствующим об истории саккоса и о том, как его частица оказалась на подворье, после чего все желающие имели возможность приложиться к святыне.
История саккоса загадочна и полна удивительных легенд. Согласно одной из них, саккос был поднесен в дар свт. Алексию женой ордынского хана Тайдулой, исцеленной им от слепоты. Она увидела во сне митрополита в подобном одеянии, после чего повелела изготовить к его приезду в Орду драгоценное облачение.
По преданию, существовавшему в Чудовом монастыре, митрополит Алексий был погребен в этом саккосе. После чудесного обретения нетленных мощей святителя оказалось, что облачение его также не пострадало от тлена.
В 1984 г. после длительного пребывания в экспозиции Оружейной палаты саккос поступил в реставрационные мастерские Музеев Московского Кремля. В 2003 г. возобновилась практическая реставрация облачения, которая осуществляется И. М. Качановой, В. А. Вычужаниным и В. Г. Яковлевым. В настоящее время работа над саккосом находится на завершающей стадии.
Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники