«Главное – обратить ко Христу самого себя». Интервью с руководителем Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского

«Главное – обратить ко Христу самого себя». Интервью с руководителем Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского

Накануне памяти прп. Германа Аляскинского, под небесное покровительство которого вручило себя действующее на Московском Валаамском подворье Миссионерское братство, мы побеседовали с его новым руководителем Дмитрием Захаркиным.


Дмитрий, недавно вы были назначены руководителем Миссионерского братства преподобного Германа Аляскинского при Московском Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расскажите немного о себе.

SONY DSC

Да, действительно, Промыслом Божиим в начале июля я вступил в обязанности руководителя Миссионерского братства. Думаю, что Господь готовил меня к этому, ведь вся моя жизнь в Церкви связана с миссией.

Начнем с того, что мой сознательный приход в православное христианство связан с проповедями священника Даниила Сысоева, известного миссионера нашего времени. Духовная связь с отцом Даниилом не прекращается у меня и по сей день. Батюшка научил меня не бояться и не стыдится Истины, ярко и точно, насколько это возможно, нести Слово Божие ближним и дальним. «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия», — говорит апостол Павел. Святитель Феофан Затворник, толкуя это место, пишет, что Господь посылает благовестника возвещать глагол Божий, и те, которые имеют чем ощутить его, веруют. А чудеса и знамения, продолжает святитель, не в нашей власти, их творит Бог. Мне кажется, что наряду с известной заповедью Спасителя «Идите, научите все народы…», это – квинтэссенция миссионерства. Сегодня слова апостола совершенно по-особому отзываются в моем сердце.

Расскажите о лично Вашем опыте миссионерского служения?

 На ниве миссии я, совершенно недостойный такой чести, сподобился нести послушания в разных местах. Несколько лет я был штатным миссионером-катехизатором при одном московском храме: еженедельно вел Огласительные беседы для желающих креститься, организовывал почти всю информационно-просветительскую работу на приходе, читал лекции об основах православного вероучения. Часто общался и с сектантами: проводил беседы и диспуты с представителями «Свидетелей Иеговы», разработал апологию на некоторые их труды. Параллельно я начал получать богословское образование.

Однажды меня пригласили вести беседы для взрослой группы Воскресной школы в один из новых храмов столицы. Я с радостью согласился, и несу данное послушание до сих пор.

Но, пожалуй, свой самый ценный миссионерский опыт я получил почти за полторы тысячи километров от родного дома. На несколько месяцев я уезжал со своей семьей помогать одному сельскому приходу в Башкирии. Там находится уникальный памятник архитектуры республиканского значения, храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Поездка позволила мне по-новому взглянуть на свою духовную жизнь, убедиться в необходимости активной миссионерской работы на территории нашей страны.

Дмитрий, что изменится в Миссионерском братстве в связи с вашим назначением на должность руководителя?

IMG_1264-5В первую очередь, мы планируем усилить собственно миссионерское направление работы. Сразу хочу обратить внимание, что это не только мое решение, братья и сестры активно поддержали эту инициативу. Первая задача – оптимизировать структуру братства, выделив миссионерское направление как одно из стратегических.

Всего внутри братства планируется создать четыре отдела: миссионерский, катехизаторский, просветительский и информационный. За каждым из них будет закреплен ответственный. Ежемесячно мы будем собираться на отчетные собрания, чтобы понять и проследить, как функционируют отделы и братство в целом. Кстати, рядовые встречи братства теперь станут еженедельными. Было также принято решение сугубо молиться нашему покровителю преподобному Герману Аляскинскому перед каждым собранием.

В братстве удалось собрать людей, искренне желающих посвятить свою жизнь Богу. Надо отметить, что я пришел не в коллектив обособленных и живущих своей жизнью людей, а в цельный и стройный православный организм, готовый в трудную минуту организоваться и выполнить задачи, которые ставятся перед ним. В этом огромная заслуга людей, которые стояли у истоков братства и координировали его работу.

Вы говорите об усилении миссионерского направления. На что конкретно будет обращено внимание?

Конечно, на практическую миссию. К сожалению, до моего назначения, в братстве не было систематических миссионерских вылазок, изучения на практике различных современных заблуждений в области веры, хотя такие попытки и предпринимались.

Выяснилось также, что братья и сестры не достаточно хорошо понимают цель миссионерской работы. В связи с этим мы запустили цикл миссионерских бесед. Три из них уже проведены в июле: «Как проповедовать о Христе», «Кто такой Бог», «О чем говорит Новый Завет». Формулировка бесед может вызвать недоумение у давно ходящего в храм православного человека, но здесь необходимо отметить, что беседы носят именно практический миссионерский уклон и, несмотря на то, что мы приглашаем на них всех желающих, особенно важно присутствие членов братства. К тому же, неплохо повторить то, что вроде бы знаешь, но когда тебе приходится об этом проповедовать, сложно собрать все мысли воедино.

В июле мы уже два раза ходили на уличную миссию. И на удивление, нам попадались почти академические примеры. Перед выходом на проповедь проводились миссионерские мастер-классы, которые помогали братьям и сестрам включиться в дело практической миссии. Я был рад, что во время наших ознакомительных прогулок, члены братства активно вступали в диалог, приводили хорошие миссионерские аргументы, делились своими знаниями о православном христианстве.

Дмитрий, какие еще планы у Миссионерского братства на ближайшее будущее?

Мы, безусловно, продолжим заниматься теми проектами, которыми братство занималось до моего назначения. Одним из очень важных проектов является Служба приходского консультирования. Без преувеличения скажу, что здесь поистине оттачивается мастерство миссионера. Я сам прошел школу приходского консультанта и могу сказать, что в миссионерской практике это здорово помогает. Ведь когда ты проповедуешь на улице, ты часто выбираешь объект миссии спонтанно, а он может быть совершенно непредсказуем. Но когда ты стоишь у приходского стола, человек сам обращается к тебе за помощью, и ты можешь понять, что его волнует, когда он переступает порог храма. Это действительно ценно.

Отдельная тема – Огласительные беседы. В ближайшее время мы, с благословения духовника братства игумена Иосифа, попробуем оптимизировать модель Огласительных бесед и попытаемся привести ее в соответствие со святоотеческой практикой.

Очень важное послушание братства – Народная Литургия по субботам, когда прихожанам Подворья раздаются листовки с последованием богослужения и евангельскими чтениями дня. В будущем мы планируем сделать формат листовок более удобным, в виде небольшой книжечки, а изменяемые части Литургии печатать на отдельных листах.

К слову, информационная деятельность братства претерпит значительные изменения. Мы планируем создать сайт-визитку братства, сделать более интересной ленту в социальных сетях, выпускать листовки и брошюры на русском и английском языках для Службы приходского консультирования и уличной миссии.

Дмитрий, на Ваш взгляд, в чем заключается главная миссия братства сегодня?

Главный проект – обратить ко Христу самого себя. А для этого нам нужно по слову Господа возгревать любовь друг ко другу так, чтобы окружающие узнавали в нас Его учеников. Убежден, что невозможно обратить человека к Богу, самому оставаясь далеким от Него.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники