Паломническая поездка прихожан подворья в скит Валаамской иконы Божией Матери д. Бортниково

Паломническая поездка прихожан подворья в скит Валаамской иконы Божией Матери д. Бортниково

В воскресенье 17 июля в день памяти свв. Царственных Страстотерпцев состоялась поездка прихожан Московского Валаамского подворья в скит Валаамской иконы Божией Матери, расположенный в деревне Бортниково Коломенского района Московской области.

Группу из пятидесяти человек сопровождал начальник подворья игумен Иосиф. В автобусе, по дороге на богослужение, паломники прочитали утреннее молитвенное правило, три канона: Спасителю, Божией Матери, Св. Ангелу Хранителю и последование ко Святому Причащению.

По прибытии, в верхнем скитском храме во имя Валаамской иконы Божией Матери была совершена Праздничная Божественная Литургия. Игумену Иосифу сослужили клирик подворья протоиерей Николай Улович, насельник скита иеромонах Макарий (Старчиков) и протоиерей Даниил Андриюк, настоятель храма свт. Тихона, патриарха Московского (г. Анкоридж, шт. Аляска, Православная Церковь в Америке). Многие прихожане причастились Св. Христовых Тайн.

Затем был совершен праздничный крестный ход по случаю Престольного Праздника нижнего скитского храма, освященного в честь Свв. Царственных Страстотерпцев, по окончании которого был отслужен молебен. В заключение богослужения игумен Иосиф произнес проповедь, в которой поблагодарил братию скита за радушный прием, нелегкий молитвенный подвиг и преподнес в подарок евхаристическую чашу для совершения на скиту ежедневных Божественных Литургий.

У паломников было немного времени заглянуть в скитскую библиотеку и посмотреть фотографии царской семьи, размещенные в нижнем храме скита.

После  трапезы, с большой любовью приготовленной трудницами скита под открытым небом, паломники пропели «Многая лета» скитоначальнику, игумену Иосифу и всем прихожанам подворья и гостям.

Послушником Олегом была организована небольшая экскурсия по скитской территории.

Скит был основан в 1995 году трудами игумена Варсонофия (Худоярова) и монаха Лазаря (Шаблыкова). Батюшки искали место для уединенной молитвы, труда, отдохновения от московской суеты и нашли его в селе Бортниково. Паломники увидели вагончик и армейские кунги, в которых жила братия во время строительства храма, хозяйственные постройки, огороды, валаамские ёлочки, привезённые монахом Лазарем с Валаама. Богомольцы прошли по «Аллее одинокого монаха», заглянули в теплицы, полюбовались красотой прудов, цветников и огромной раскидистой черешней, кисло-сладкие ягоды которой всем очень понравились.

Позже, на пороге храма, под открытым небом был отслужен акафист Валаамской иконе Божией Матери. Несмотря на жаркое летнее солнце, и прихожане Валаамского подворья, и насельники скита вместе с батюшками дружно пели слова молитв, и было ощущение, что большая семья собралась на долгожданное торжество.

Затем около храма были установлены лавочки, и состоялась беседа с протоиереем Даниилом с Аляски, который рассказал о трудностях приходской жизни и священнического служения Православной Церкви за рубежом.

Праздничный воскресный день завершился на радостной ноте. Прощаясь, все горячо благодарили скитоначальника монаха Лазаря, братию и трудниц скита за теплый прием, просили молитв в надежде на новую встречу.

Поездка в село Бортниково была организована трудами Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского, действующего на Валаамском подворье.

Ефанова Татьяна

Фоторепортаж Виктора Петракова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники