Паломничество прихожан подворья в Новый Иерусалим и Саввино-Сторожевский монастырь

Паломничество прихожан подворья в Новый Иерусалим и Саввино-Сторожевский монастырь

26 июня состоялась  паломническая поездка от Валаамского подворья в звенигородский Саввино-Сторожевский и Воскресенский Ново-Иерусалимский монастыри.

Группу из 40 человек традиционно сопровождал игумен Иосиф. Наше путешествие началось с совместной молитвы и пения тропаря свт. Николаю Чудотворцу. В автобусе паломники  познакомились с краткими сведениями из истории двух монастырей, которые предстояло посетить.

Благодаря жаркому июньскому солнцу, светлому воскресению, совпадающему с днем памяти Всех Святых поездка получилась теплой и радостной.

Сначала прихожане Валаамского подворья побывали в Саввино-Сторожевском монастыре, где в соборе Рождества Пресвятой Богородицы почивают мощи прп. Саввы Сторожевского, одного из учеников прп. Сергия Радонежского. Монастырь приветливо встретил паломников колокольным звоном. В главном соборе заканчивалась Божественная Литургия и, в ожидании экскурсии, путешественники дружно спели молитву «Отче наш».

Затем паломники познакомились с внутренним убранством Троицкой надвратной церкви, где узнали об истории иконописного образа прп. Саввы Сторожевского, поднялись на колокольню монастыря, откуда открывался прекрасный вид на главный собор обители, посетили Преображенскую церковь, наиболее интересными святынями которой являются икона «Сторожевская» Божией Матери и образ прп. Саввы с клеймами.

После небольшой трапезы, бережно приготовленной братией монастыря, прихожане Валаамского подворья направились в главный собор монастыря, где приложились  к мощам прп. Саввы Сторожевского.

Далее паломники отправились в скит прп. Саввы и к святому источнику.  В пещерке прп. Саввы Сторожевского прихожане вместе с игуменом Иосифом сугубо помолились: спели тропарь и кондак преподобному, приложились к мозаичной иконе прп. Саввы.

Благодатно в нестерпимый июньский зной испить святой воды из источника прп. Саввы! Многие паломники  окунулись в святой источник, многие взяли святую воду с  собой домой.

После посещения Звенигорода валаамские паломники отправились в Новый Иерусалим. В автобусе игумен Иосиф познакомил прихожан с историей Ново-Иерусалимского монастыря, задуманного и построенного патриархом Никоном  как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, и его святынями.

По приезде все приступили к самостоятельному осмотру приделов и храмов монастыря.

Паломники побывали в Кувуклии (часовне Гроба Господня), полюбовались ярким светом солнечных лучей, проникающих сквозь ротонду  Воскресенского собора. Приложились к основным святыням монастыря: иконе «Тихвинская» Божией Матери и мощам св. мч. Татианы. Путешественники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы и подземную церковь св. равноап. Константина и Елены. В церкви св. Константина и Елены все набрали воду из святого источника.

Последним посещением перед отъездом в Москву стал скит Патриарха Никона в Подмосковной Гефсимании.

При посадке в автобус все паломники горячо благодарили игумена Иосифа и организаторов за прекрасную поездку. Батюшка в ответ угощал всех местным березовым квасом.

Интересно отметить, что паломнические поездки, как одно из направлений деятельности Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского, стали неотъемлемой частью жизни Валаамского подворья и снискали особую любовь наших прихожан.

Автор: Ефанова Татьяна

Фоторепортаж: Ефанова Татьяна;

Алимова Ирина

 

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники