По страницам СМИ: Екатерина Устинова. Дом тайной молитвы

По страницам СМИ: Екатерина Устинова. Дом тайной молитвы

2016-06-14_20-04-30
2016-06-14_20-08-08На подворье Валаамского монастыря в Бортникове первыми гостя встречают кошки. Брошенные дачниками твари божии обрели здесь новый дом и теперь сами дарят паломнику ощущение дома. Будто не в монастырь пришёл, а в гости к старому другу.

Подворье, согласно церковному уставу, — «общи­на пра­во­слав­ных христиан, со­стоя­щая в ведении мона­сты­ря и находящаяся за его пределами». У Спасо-Преображен­ского Валаамского монастыря их пять — в Москве, Санкт-Петербурге, Приозёрске, Сортавале и на Кавказе. Крохотная бортниковская община — что-то вроде филиала московского подворья.

Насельников здесь всего пятеро: иеромонах*, три монаха и послушник. Их обитель в безлюдной деревне напоминает скит: место тайной молитвы, скрытое от посторонних глаз.

— Когда в 1993 году начали восстанавливать подворье монастыря в Москве, его начальник иеромонах Варсонофий по благословению священноначалия организовал подсобное хозяйство в Бортникове, чтобы монахи могли молиться и работать в уединении, на природе, — рассказывает один из насельников монастыря отец Лазарь.

— Время показало, что сельским хозяйством нужно заниматься постоянно, а не вахтовым методом. Монахи начали жить здесь круглый год. Построили два храма в одном здании:2016-06-14_20-08-26 верхний, в честь Валаамской иконы Богоматери, и нижний, в честь царственных мучеников. Прославление семьи Николая II в чине страстотерпцев состоялось как раз в тот год, когда шло строительство.

Распорядок дня здесь мало отличается от общемонастырского. В шесть часов утра начинают читать монашеское правило (оп­ре­делённые молитвы, главы из Евангелия и Деяний апостолов), затем по особым дням служат молебен и панихиду. Около восьми — завтрак, потом все расходятся на послушания, у каждого — своё. Трудятся на огороде, выращивают картофель, морковь, огурцы, помидоры, капусту, свёклу, яблоки, груши, вишню, черешню. Часть урожая отправляют на московское подворье, часть оставляют себе. Вечером — сно­ва правило. По праздникам и воскресеньям — службы в храме: всенощная в пять вечера и литургия в восемь утра.

На клиросе поют прихожане из Радужного и Черкизова. Летом на них приходят дачники. Приезжает постоянная при­хожанка из Москвы, сажает цветы. Кельи, храм и хозяйственные постройки тонут в цветах и зелени фруктовых деревьев. Немногочисленные местные жители иногда приходят сюда поработать.

— За еду, — поясняет отец Лазарь. — Прихожан у нас практически нет, поэтому нет и денег. Делимся тем, чем богаты сами.

Поделились и с нами — подарили открытки с изображением Валаамской иконы Богоматери, дали сладких мандаринов на дорогу. Послушник Олег вспомнил, что читать нашу газету ему доводилось, и показал номер «КП» от 30 декабря прошлого года. Надеюсь, следующей весточкой из Мира для обитателей подворья станет этот номер, где мы рассказали Миру о них.

Оригинал статьи

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники