Новомученики Московского Валаамского подворья

Новомученики Московского Валаамского подворья

прп муч Афанасий Преподобномученик Афанасий (Егоров)

(† 7/20 августа 1937 г.)

Преподобномученик Афанасий (в миру Алексей) родился 7 марта 1884 года в селе Сурушино Новоторжского уезда Тверской губернии в семье крестьян. 18 января 1908 года Алексей поступил в Валаамский монастырь. 19 октября 1911 года он был зачислен в послушники обители, а 21 февраля 1914 года – пострижен в мантию с именем Афанасий.  С 1917 года он нес послушание на Валаамском подворье в Москве.

В 1921 году митрополит Сергий (Страгородский) пригласил монаха Афанасия к себе в качестве келейника. Монах Афанасий пробыл келейником митрополита Сергия до своего ареста, и владыка всегда относился к нему с исключительным доверием. 24 апреля 1921 года монах Афанасий был рукоположен в сан иеродиакона и вскоре после этого – во иеромонаха. Через некоторое время он был возведен митрополитом Сергием в сан игумена. Служил игумен Афанасий в храме села Измайлово Реутовского района Московской области.

26 июня 1937 года игумен Афанасий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в террористической агитации и оказании материальной помощи находящемуся в заключении за антисоветскую деятельность духовенству.

13 августа следствие было закончено. После краткого рассмотрения дела судьи вышли для совещания и вскоре вернулись с написанным приговором – «к расстрелу с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Приговор окончательный и на основании постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года в исполнение приводится немедленно». В тот же день, 19 августа 1937 года, игумен Афанасий (Егоров) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия

Русской Православной Церкви ХХ столетия.

Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6»

Тверь. 2002. С. 140-141

 

                                                         Преподобномученик Арефа (Митренин)прп исп Арефа

                                                             († 24 октября/6 ноября 1932 г.)

Священномученик Арефа Валаамский (в миру Митренин Александр Фёдорович) родился 21 ноября 1879 года, в городе Кронштадт. Поступил в Валаамский монастырь 26 мая 1902 года. Зачислен в послушники 20 марта 1906 года. Пострижен в монашество с именем Арефа 22 мая 1910 года. Рукоположен в сан иеродиакона 30 июля 1915 года. Посвящён в сан иеромонаха — 28 апреля 1921 года. С февраля 1917 года проходил клиросное послушание на Московском подворье, правил череду священнослужения. В 1925 году он выехал в Финляндию, в Валаамский монастырь, откуда 22 октября был выслан за верность Русской Церкви и Юлианскому календарю.

С 1927 года проживал в часовне Валаамского монастыря в Ленинграде, на Васильевском острове. Арестован 18 февраля 1932 года. Из протокола допроса: «…Против Сов. власти никогда активно не выступал, но советским человеком быть не могу, так как нас, монахов, лишили всего: монастыри и церкви закрывают, священнослужителей высылают; вообще сов. властью везде гонение на религию». Приговор последовал такой: «Выслать в Казахстан сроком на 3 года с 17/02.1932 г.». Скончался в ссылке в ноябре 1932 г., погребён в городе Ташкенте, 53-х лет.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания (память 25 января).

 

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Преподобномученик Таврион (Толоконцев)

(† 25 мая/7 июня 1939 г.)

Ппрп муч Таврионреподобномученик Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии в семье крестьян. 26 августа 1908 года он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и 26 июня 1912 года был зачислен в него послушником. 23 декабря 1920 года на Валаамском подворье в Москве послушник Матфей был пострижен в монашество и наречен Таврионом.

После закрытия в 1925 году подворья он обосновался при церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, исполняя послушание певчего. Несколько монахов Валаамского монастыря сняли квартиру недалеко от этого храма и образовали монашескую общину с общим уставом, трапезой и послушаниями. Все они служили в Ржевской церкви священниками и певчими, и весь доход сдавался избранному общиной казначею, который выдавал в месяц по пять рублей на личные нужды.

7 октября 1930 года в квартире, где жили монахи, был произведен обыск, изъяты все монастырские средства, а братия, и среди них монах Таврион, арестована и заключена в Бутырскую тюрьму.

13 ноября 1930 года следствие было закончено, и следователь в обвинительном заключении написал: «По ликвидации в 1925 году московского подворья Валаамского монастыря, группа монахов во главе с монахом-экономом… присвоив себе часть имущества и ценностей монастыря, организовали при Ржевской церкви нелегальный монастырь»; монахи «распускали провокационные слухи о гонении со стороны советской власти на религию, о предстоящем свержении советской власти, доказывая, что власть эта от антихриста и что надо усиленно молиться о скорейшем ее падении». 23 ноября 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила монаха Тавриона к трем годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Вологодскую область. По окончании ссылки он остался жить в Вологодской области, и в 1937 году архиепископ Велико-Устюжский Питирим (Крылов) пригласил его приехать в Великий Устюг, и он поселился в сторожке при храме Иоанна Предтечи.

3 декабря 1937 года монах Таврион был повторно арестован и в тот же день допрошен. Монах Таврион был препровожден в вологодскую тюрьму. 10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 12 марта 1939 года он был отправлен в тюрьму в город Грязовец, а 4 апреля того же года в Новоезерскую исправительно-трудовую колонию, располагавшуюся в зданиях разоренного Новоезерского монастыря. Монах Таврион (Толоконцев) скончался в Новоезерской исправительно-трудовой колонии 7 июня 1939 года и был погребен в безвестной могиле.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май».

Тверь. 2007. С. 238-241

                         Преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков)

                     (†7/20 декабря 1937 г.)

прп. муч. ГалактионПре­по­доб­но­му­че­ник Га­лак­ти­он (в ми­ру Гри­го­рий Ста­ни­сла­во­вич (Сте­па­но­вич) Ур­ба­но­вич-Но­ви­ков) ро­дил­ся 11 мар­та 1870 го­да в де­рев­не Пу­ди­но Лид­ско­го уез­да Ви­лен­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. 20 июня 1900 го­да по­сту­пил в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Ва­ла­ам­ский муж­ской мо­на­стырь. 19 ок­тяб­ря 1904 го­да за­чис­лен в по­слуш­ни­ки. 1 мар­та 1908 го­да по­стри­жен в мо­на­ше­ство. 24 мар­та 1911 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на Фин­лянд­ским и Вы­борг­ским ар­хи­епи­ско­пом Сер­ги­ем (Стра­го­род­ским; впо­след­ствии Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си) в хра­ме ски­та Всех свя­тых; 24 де­каб­ря 1915 го­да – во иерея. Со­сто­ял на­ряд­чи­ком ра­бо­чих в мо­на­сты­ре, а по­сле ок­тяб­ря 1917 го­да – эко­но­мом на Ва­ла­ам­ском по­дво­рье в Москве.

С 1925 го­да слу­жил при церк­ви Ржев­ской Око­вец­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Москве. 29 июня 1927 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в шпи­о­на­же. По­ста­нов­ле­ни­ем Кол­ле­гии ОГПУ от 25 июля 1927 го­да за­клю­чен в Со­ло­вец­кий ла­герь осо­бо­го на­зна­че­ния сро­ком на 5 лет.

Вер­нув­шись в 1932 го­ду, по­се­лил­ся в по­сел­ке Верх­ний По­сад Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Слу­жил в од­ном из хра­мов рай­о­на. 4 но­яб­ря 1936 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что «вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, разъ­яс­нял Свя­щен­ное Пи­са­ние в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ду­хе». Был за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Ви­нов­ным се­бя не при­знал. 20 ян­ва­ря 1937 го­да при­го­во­рен ОСО при НКВД к 5 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. Срок от­бы­вал в се­ле Тал­ды-Кур­ган Ал­ма-Атин­ско­го окру­га. В но­яб­ре 1937 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. В сви­де­тель­ских по­ка­за­ни­ях ха­рак­те­ри­зо­вал­ся как сто­рон­ник Пат­ри­ар­ха свт. Ти­хо­на и про­тив­ник об­нов­лен­че­ства. Ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти се­бя не при­знал. 4 де­каб­ря 1937 го­да иеро­мо­нах Га­лак­ти­он при­го­во­рен Осо­бой трой­кой УНКВД по Ал­ма-Атин­ской об­ла­сти к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 19 де­каб­ря 1937 го­да. По­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. Про­слав­лен по­ста­нов­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 27 де­каб­ря 2000 го­да.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники