Постановление Архиерейского Собора о значении миссинерской и волонтерской работы на приходах

Постановление Архиерейского Собора о значении миссинерской и волонтерской работы на приходах

2-3 февраля с.г. в Москве, в Храме Христа Спасителя, состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В то время как с полным текстом решений Собора мы предлагаем нашим читателям ознакомиться в отдельном сообщении сайта Подворья и других общецерковных сайтов, хотелось бы отдельно выделить и обратить внимание на следующее.

В последние несколько лет на Московском Валаамском подворье значительно расширилась работа с молодежью. Просветительские занятия для взрослых еженедельно собирают в классах Воскресной школы многих, ищущих общения с другими прихожанами и гостями храма и желающих восполнить свои знания о православной вере. Каждый понедельник Английский православный дискуссионный клуб открывает свои двери как для воцерковленных православных христиан — прихожан подворья и других храмов, — так и для людей, для которых возможность бесплатной языковой практики стала поводом переступить порог православного храма. Силами Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского реализуется приходское консультирование, проведение лекций Открытого богословского лектория, различные мероприятия, направленные на донесение благой вести Христова Евангелия до тех, кто желает слышать. Выражая благодарность всем, кто принимает участие в данных  начинаниях, чрезвычайно важных дня формирования приходской жизни нашего подворья, хочется обратить их внимание на следующие слова Постановления Освященного Архиерейского Собора:

Архиерейский Собор призывает Божие благословение на всех тех молодых людей, которые сегодня участвуют не только в литургической жизни, но и в различных видах служения на приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном уровне. Собор призывает епархиальных архиереев со вниманием отнестись к молодым православным добровольцам. Необходимо особо заботиться о создании и дальнейшем развитии добровольческих молодежных движений, активно участвующих в епархиальной и приходской деятельности… Собор подтверждает своевременность решений Архиерейских Соборов 2011 года и 2013 года, а также Священного Синода и Высшего Церковного Совета о введении и развитии института помощников благочинных и настоятелей крупных городских храмов в области миссии и катехизации, социально-благотворительной деятельности, молодежной работы. Епархиальным архиереям и, под их руководством, благочинным и настоятелям следует и далее активно привлекать мирян к организации перечисленных направлений церковного служения.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники