Надо исповедоваться и причащаться

Надо исповедоваться и причащаться

Нет такого греха, которого Бог не прощает, кроме греха нераскаянного.

Любой человек хотя бы раз в жизни задумывался: кто я, для чего живу, есть ли жизнь после смерти. Большинство из нас старается отложить подобные размышления «на потом». Странно, что это самое «потом» может и не наступить. Но, что ждёт человека за гробом, если он так и не успел познать Истину, начав жизнь по Евангелию? Не научился доверять Богу и от всего сердца любить Его? Что ждёт человека там, где мы дадим отчет Творцу за все наши дела, где будет, наконец, восстановлена полная справедливость: праведники получать вечную награду в Царствии Божием, а грешники – вечную расплату за все свои преступления…

Бог является Живым, Разумным, Всесовершенным, Неизменяемым, Всеправедным, Всемогущим, Вездесущим Существом. Всевышний из ничего сотворил всё существующее, в том числе пространство, и время, материю и энергию, зверей и птиц, растения и насекомых, аромат цветов и вкус фруктов. Бог прямо держит всё в Себе Своей Силой, но Он не является частью этого мира, не смешивается с ним, подобно тому, как художник не является частью своей картины. Бог есть источник света, любви и истины. Всё сотворённое Богом прекрасно, потому Он Сам и есть Добро. Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Зло появилось из-за нарушения воли Бога. Бог управляет Вселенной, всеми обстоятельствами жизни каждого из нас. Без Его воли ни один волос не упадёт с нашей головы. Он всегда рядом с нами. Он всегда слышит нас и готов помочь, мы можем напрямую обращаться к Творцу миров. Всё, что мы имеем, каждое мгновении жизни, каждый глоток воздуха, — это Его дар.

К великому несчастью, наши прародители отступили от любящего Создателя. И с тех пор река человеческой природы отравлена в самом её истоке, люди рождаются нечистыми и склонными к злодейству, а над нашими сердцами имеет власть дьявол. Несмотря на то, что человек часто, слушаясь дьявола, выбирает то, что губит его, Бог стремитя спасти каждого из нас. Он отыскивает человека на всех путях его и делает всё, что не нарушает свободы разумного существа, чтобы привести Своё создание к Самому Себе.

Душа человека не может удовлетвориться ничем временным. И только в Бессмертном и Любящем Боге может успокоится каждый из нас. Цель нашей жизни – Сам Бог. Но как

нам прорваться к Нему? Разве мы можем разорвать путы смерти и узы пространства, чтобы встретит Его выше всех небес? Но Сам Бог вмешался в этот мир. Вечный Бог стал Человеком, не переставая быть Богом, преодолев Своим воплощением бездну между Божественной и человеческой природой. Богочеловек Иисус Христос, — это истинный Бог и истинный Человек. Вечный Творец миров, пред бесконечной Славой Которого трепещут мириады ангелов, стал Человеком во всём, кроме греха, подобным нам. Он воскрешал из мёртвый, исцелял хромых, даровал слепым зрение, очищал прокаженных, мыл ноги рыбакам и явил Себя как распятая за каждого из нас Любовь. Бог до конца , до предела возлюбил каждого из нас. Творец Своей крестной смертью искупил наши грехи и Своим Воскресение открыл нам Путь к соединению с Самим Собой, к богочеловеческому Единству, именуемому Церковью. Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16,18). Все, кого собирает в Свои объятиях Отец Небесный, составляют эту Церковь. До сих пор на земле есть лишь одна истинная Церковь, которую основал Сам Христос и которая хранит Его веру неповреждённой начиная с 1 века, — это Православная Церковь, в которую входят через Крещение. Бог любит каждого из нас больше, чем самая любящая мать своё дитя, но в то же время Он отторгает от Себя  и истребляет зло. Ему, как Праведному Судье, мы дадим ответ за все свои поступки, слова, мысли.

Есть только один путь избежать наказания за свои злодеяния – принести покаяние Богу в своих грехах и получить прощение в таинствах Исповеди и Причастия. Возможно это потому, что Иисус Христос умер за наши грехи и взял наше наказание на Себя. И потому Бог прощает грехи лишь тех, кто стал членом Православной Церкви, которая является таинственным Телом Христа. Священник Церкви в Таинстве Рукоположения (посвящение в сан)получает от Бога власть прощать и удерживать грехи людей. От желающего получить прощение грехов и спастись требуется следующее:

* Необходимо быть православным христианином, принявшим Таинство Крещения от законного священника (крещёные бабушками или кем-то другим должны решить этот вопрос со священником). Надо твёрдо верить и принимать Откровение Бога, данное Церкви, — Библию. Суть его кратко изложена в «Символе Веры», который должно знать наизусть. Объяснение нашей веры можно найти в книге «Катехизис». Она всегда есть в церковной лавке или библиотеке.

* Надо вспомнить (и, если нужно, записать) свои злые дела начиная с 7 лет (или с момента крещения для тех, кто крестился взрослым) и признать, что во всех своих злых делах виноваты только Вы сами и никто больше. Огромное зло делают те, кто на исповеди рассказывает о чужих грехах.

* Надо обещать Богу, что при Его помощи Вы приложите все старания, чтобы не повторять грех, но будете творить противоположенное доброе дело.

* Если грех привёл к ущербу ближнего, нужно ещё перед исповедью приложить все старания, чтобы загладить этот вред (отдать украденное, помириться с ближним).

* Надо самому ради Крови Христа простить все обиды, тогда и Бог простит. После этого, должно подойти к священнику на исповедь, без утайки рассказать все свои злые дела, которые Христос через священника простит раскаявшемуся.

* Не надо боятся, что священник будет в шоке от Вашей исповеди. За время служения каждый пастырь слышит практически все мыслимые грехи. Его ничем не удивишь и не расстроишь, кроме попытки свалить вину на другого. Надо помнить, что исповедь остаётся между священником и Вами. За разглашение тайны исповеди священника могут лишить сана. Чтобы легче было подготовиться, приведём краткий список грехов, с которыми надо беспощадно бороться в соответствии с Десятью Заповедями.

1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Грехи: безбожие, лжеучения, вера в коммунизм, магия, хождение к «бабкам» и целителям, увлечение астрологией (в том числе чтение гороскопов), участие в сектах, гордыня, хвастовство, карьеризм, самонадеянность, самолюбие.

2. Не делай себе кумира, не поклоняйся и не служи им.

Грехи: идолопоклонство, вызывание духов, кормление домовых, гадание, человекоугодие, сребролюбие.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Грехи: кощунство, издевательство над святыней,, сквернословие, божба, нарушение обещания, данное Богу, чертыхание. Не читал Слово Божие каждый день.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай, а день седьмой – субботу Господу, Богу твоему.

Грехи: непосещение воскресных богослужений, работа в праздники, тунеядство, нарушение поста.

5. Почитай отца твоего и мать твою.

Грехи: оскорбление родителей, непочитание их и непоминовение их в молитвах, ругань на священство и власти, непочтение к старшим и учителям, не пригласил священника к родным перед смертью.

6. Не убивай.

Грехи: убийство, аборты, гнев, ругань, драки, ненависть, обиды, злопамятство, раздражительность.

7. Не прелюбодействуй.

Грехи: супружеские измены, секс вне брака, гомосексуализм, онанизм, смотрение порнографии.

8. Не кради.

Грехи: воровство, грабёж, мошенничество, ростовщичество, скупость.

9. Не произноси ложного свидетельства.

Грехи: лжесвидетельство, ложь, клевета, сплетни, обман, предательство.

10. Не желай чужого.

Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот.

Если Вы раскаялись в грехах, то должно подготовится к величайшему чуду Святого Причастия, когда под видом хлеба и вина верные вкушают Тело и Кровь Христа для очищения от грехов и получения сил для ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Причастие совершается утром во время Божественной Литургии.

Для того чтобы достойно причастится, должно подготовить себя постом (обычно три дня) и молитвой. Во время поста не едят яиц, мясных и молочных продуктов. Больше обычного читают Библию. Накануне Причастия вечером обязательно приходят на вечернее богослужение и исповедаются в грехах. Во время подготовки прочитывают «Правило ко Святому Причащению» и три канона – Господу, Богородице и Ангелу Хранителю. Все эти тексты есть в «Молитвослове». В день Причастия с полуночи ничего не едят и не пьют. С утра приходят к Святой Чаше, вспоминая Смерть и Воскресение Христа. По окончании Литургии благодарят Бога и выходят в мир творить добрые дела.

Текст подготовлен Владимиром Шакировым, руководителем миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники