Хор Валаамского монастыря выступил перед военнослужащими в Сирии

Хор Валаамского монастыря выступил перед военнослужащими в Сирии

20 января 2016 года хор Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря выступил с концертом перед российскими военнослужащими на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия.
Поездка хора организована Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации. Творческий коллектив сопровождал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации ГУРЛС ВС РФ Александр Суровцев.
Перед отправлением в поездку, хор в полном составе прибыл на Московское Валаамское подворье, где был совершен молебен о путешествующих, который отслужил настоятель игумен Иосиф. Получив благословение, певцы отправились в аэропорт.
Сразу по прилету на авиабазу хор посетил воинский полевой храм-палатку. Как оказалось, именно в это время несколько военнослужащих готовились принять крещение. Хор, ко всеобщей радости, спел тропарь празднику Крещения Господня.
Выступление состоялось в помещении столовой, которая в считанные минуты была переоборудована в удобный концертный зал со всей необходимой звуковой аппаратурой. На аналоях установили иконы с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и праведного Иоанна Русского. Всем желающим раздавались иконы святых угодников Божиих, а также иконы Пресвятой Богородицы «Валаамская».
Чудотворная икона Божией Матери, изображенная стоящей на облаке во весь рост, в годы Первой мировой войны почиталась как заступница Русского воинства. Великий князь Николай Николаевич, бывший Верховным Главнокомандующим Русской армии, обращался с молитвами к Божией Матери перед Ее иконою «Валаамская», а при посещении передовой вручал военнослужащим копии иконы карманного размера.
Перед началом концерта состоялся праздничный молебен, который совершил военный священник Илья Азарин совместно с хором Валаамского монастыря.
На концерте присутствовало более 300 военнослужащих. Они с воодушевлением слушали давно полюбившиеся песни «Эх, дороги», «Тальяночка», «Катюша». С особым чувством были восприняты песни «Жди меня», «Я люблю тебя Россия», а во время исполнения песни «День Победы» зал пел вместе с хором и аплодировал стоя.
Не обошлось и без небольших незапланированных выступлений хора: для ожидающих вылета самолета военнослужащих, для солдат в казарме, для работников столовой. Каждое выступление воспринималось с огромной благодарностью.
Пребывание хора на авиабазе не ограничилось песнопениями. Для гостей был организован осмотр авиационной техники и других военных объектов, проведены интересные встречи, на которых говорили о России, Валааме и монастыре.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники