Огласительное поучение первое: К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению,

Огласительное поучение первое: К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению,

Огласительное поучение первое К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, вводящее приступающих ко крещению, на слова Исаии пророка: «измыйтеся» и проч. (Ис. 1:16).

1. Ученики Нового Завета и причастники таин Христовых! Сейчас званием, а вскоре же и благодатью, соделайте себе «сердце ново и дух нов» (Иез. 18:31), чтобы возвеселились небожители. Ибо если, по Евангелию, «о едином грешнице кающемся радость бывает» (Лк. 15:7), то не тем более ли спасение столь многих душ возбудит к веселию небеса? Вступив на путь блаженный и благой, теките благоговейно поприщем благочестия, ибо всегда готовый ко избавлению вашему, предстоит здесь Единородный Сын Божий, говоря: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). Отягощенные преступлениями и связанные узами грехов своих! Услышите пророческий глас, вопиющий: «Измыйтеся, чисти будите, отымите лукавства от душ ваших пред очима Моима» (Ис. 1:16), чтобы воззвал к вам Ангельский лик: «Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси» (Пс.31:1). Возжегшие ныне светильники веры, сохраняйте их неугасимыми в руках, чтобы Отверзший тогда на сей всесвятой Голгофе рай разбойнику за веру его, сподобил и вас воспеть брачную песнь. 2. Если кто здесь раб греха, тот да приготовится верою к свободе и возрождению усыновления и, сложив с себя позорнейшее рабство греховное, вступив же в блаженнейшее служение Господне, да удостоится наследовать Царство Небесное чрез исповедание; «совлецытеся ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных» (Еф. 4:22), чтобы «облещися в новаго, обновляемаго в разум по образу создавшаго его» (Кол. 3:10). Чрез веру приобретите залог Святого Духа, чтоб смочь вам быть принятыми в селения вечные. Приступите к таинственному запечатлению, чтобы быть известными Владыке, и чтобы, сопричислившись святому и словесному Христову стаду, стать одесную Его и наследовать уготованную вам жизнь. Ибо, которые еще под тяжестью грехов, те остаются ошуюю, потому что не приступают к благодати Божией, даруемой Христом в возрождении чрез крещение. Возрождение же я разумею не телес, но душ духовное перерождение. Ибо тела рождаются от видимых родителей, души же возрождаются верою, ибо «дух, идеже хощет дышет» (Ин. 3:8). И тогда, если ты будешь достоин, услышать: «добре, рабе благий и верный» (Мф. 25:21)! Когда, т. е. ни малейшей скверны притворства не найдется в совести.

3. Ибо если кто из находящихся здесь думает искушать благодать, тот обманывает сам себя и не знает силы. Имей, о человек, душу беспритворную, ради «испытующаго сердца и утробы» (Пс. 7:10). Ибо как набирающие людей для войска смотрят прилежно на возраст и телесное сложение избираемых, так и Господь, избирая души, испытывает произволения. И если в ком сокрыто притворство, то и отвергает такого человека, как неспособного к истинному воинскому служению. Если же кого находит достойным, тому поспешно даст благодать: «Не дает святая псом» (Мф. 7:6), но в ком видит добрую совесть, на том спасительную, чудесную полагает печать, от которой трепещут злые духи и которую знают Ангелы, чтобы те, будучи прогоняемы, убегали, а эти, как свои, ему сопутствовали. Итак, получающим духовную эту и спасительную печать нужно иметь и свое произволение. Ибо как для пера или меча потребен действующий, так и для благодати потребны верующие. 4. Ты принимаешь оружие не тленное, но духовное. Насаждаешься напоследок в духовный рай. Получаешь имя новое, которого прежде не имел. Ибо пред этим был оглашенным, отныне же назовешься верным. Пересаждаешься наконец в маслины духовные; от маслины дикой будучи привит к плодовитой, от грехов к правде, от скверн к чистоте, прививаешься к святой лозе. Впрочем, если пребудешь в сей лозе, умножишься, как ветвь плодовитая, если же не пребудешь, потребишься огнем. Итак, да приносим плод надлежащим образом, да не случится и с нами того же, что с бесплодной той смоковницей; чтобы Иисус, придя, и ныне не проклял за неплодие, но чтоб можно было всем сказать сие: «Аз же яко маслина плодовита в дому Божии, уповах на милость Божию во век» (Пс. 51:10), маслина не вещественная, но духовная, светоносная. Итак, дело Божие насаждать и орошать, а твое приносить плод; дело Божие ниспосылать благодать, а твое принимать и сохранять. Не презирай благодати потому, что дается она туне, но получив, сохраняй благоговейно. 5. Настоящее время есть время исповедания. Исповедуй содеянное словом, делом, в ночи, во дни. Исповедуй «во время приятно… и в день спасения» (2 Кор. 6:2). Прими небесное сокровище. Будь прилежен к заклинаниям. Ходи неопустительно на огласительные поучения и помни, что сказано будет. Ибо говорится не для того, чтобы ты только слушал, но чтобы верою запечатлевал говоримое. Отложи всякое человеческое попечение, ибо ради души подвизаешься, все мирское совершенно оставляешь. Маловажно оставляемое, а велико от Господа даруемое. Оставь настоящее и верь в будущее. Столько лет провел ты в напрасных трудах для мира, и в продолжение ли сорока дней не займешься молитвою, в пользу души своей?

«Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог» (Пс. 45:11), говорит Писание. Убегай празднословия, и ни сам не говори о другом худо, ни другого худо говорящего не слушай, но паче будь готовь на молитву. Покажи в себе затворника уединением сердца твоего. Очисти сосуд твой, чтобы получить тебе бо́льшую благодать. Ибо отпущение грехов равно дается всем, причастие же Святого Духа даруется по мере веры каждого. Если мало трудишься, мало получишь, если же делаешь много, то велика и награда. Для самого себя подвизаешься, смотри, что тебе полезно. 6. Если на кого гневаешься, прости. Ты приступаешь ко принятию прощения грехов; нужно, чтоб и сам ты простил согрешившему. Иначе с каким видом скажешь Владыке: отпусти мне многие мои грехи, когда сам ты даже и малых не простил своему сослужителю? Будь прилежен ко благочестивым собраниям не только ныне, когда и служители Церкви требуют от тебя сего, но и после принятия благодати. Ибо если вещь хороша, прежде нежели получил ты ее, то неужели после получения она не будет хороша? Если до насаждения с пользою мог ты быть напаяем и возделываем, то не с большею ли пользою можешь после насаждения? Подвизайся для души своей наипаче в эти дни. Питай ее чтением Божественных Писаний, ибо духовную приготовил тебе вечерю Владыка. Скажи и ты с Псалмопевцем: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит; на месте злачне, тамо всели мя; на воде покойне воспита мя: душу мою обрати» (Пс. 22:1—3); чтобы и Ангелы возрадовались вместе с вами, и сам Христос, Великий Архиерей, приняв ваше произволение, и представляя всех вас Отцу Своему, сказал: «Се Аз и дети, яже ми даде Бог» (Ис. 8:18; Евр. 2:13). Да сохранит Он всех вас благоугодными Себе. Слава Ему и держава в бесконечные веки веков. Аминь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники