Почему греки называют великомученицу Анастасию «исцеляющей от ядов и чар»?

Почему греки называют великомученицу Анастасию «исцеляющей от ядов и чар»?

HPKI9Nw5B6IСвятая Анастасия приняла мученическую кончину между 290 и 304 гг. В V веке ее мощи были перенесены в Константинополь, в храме Воскресения, рядом с форумом Константина, а в VI – в Рим. В 824 году Феодор Крифинос, эконом Великой Церкви, во время поездки в Рим обнаружил там житие св. Анастасии, написанное на латинском языке. Он перевел текст на греческий и привез его в Константинополь, тем самым способствовав возрождению почитания святой, которой с этого времени начинают посвящать храмы по всей Византийской империи. На иконах она часто изображалась с пузырьком с лекарствами. Почему?
Часто, когда тому или иному святому усваивается определенное наименование, это связано с характером чудес или исторических событий, о которых рассказывает его житие. Греки называют великомученицу Анастасию Θαρμακολύτρια – Фармаколитрия, или «избавительница от ядов и чар». В миланской версии ее жития св. Анастасия своей молитвой исцеляет боримых «нечистыми духами». В палермской версии о ней говорится как об избавительнице от чар колдовства.
В житиях блаженых Андрея и Василия, Нефона и Ирины Хрисоваланту, относящихся к X веку, сохранились упоминания церкви св. Анастасии в Константинополе. В житии блаженного Андрея, который предположительно жил в V веке, говорится, что Андрей, в то время бывший рабом, начал юродствовать, желая подражать тем святым, которых он особенно почитал. Хозяин, думая, что его раб сошел с ума, отвел его в церковь св. Анастасии и приковал к стене рядом с другими, также страдавшими этим недугом людьми. Считалось, что св. Анастасия является этим страдальцам во сне и исцеляет их или от болезни, или от одержимости. Явилась она и св. Андрею, однако вместо «исцеления» его, она укрепляла его в его испытаниях. Четыре месяца провел Андрей прикованным к стене храма и в конечном итоге был сочтен неизлечимым и отпущен.
Похожий рассказ содержится в житии св. Нефона. Согласно рассказу, он заболел и был отведен в церковь св. Анастасии, где по молитвам явившейся ему Божией Матери получил исцеление.
В житии св. Василия Нового есть две имеющие отношение к нашей теме истории. Первая повествует об одержимой нечистым духом молодой служанке «некоей монахини их монастыря Музалон», которая была приведена к св. Василию после неудачной попытки привести ее в храм св. Анастасии для исцеления. Вторая история – о сошедшем с ума высокопоставленном евнухе Иоанне. Считалось, что это несчастье произошло с ним как результат колдовства. Обсуждая, каким образом Иоанн мог бы быть исцелен, его слуги в житии говорят: «отведем его к почтенный храм всехвальной мученицы Анастасии, избавляющей от чар, и она покроет его».
Более драматичная история содержится в житии св. Ирины Хрисоваланту. Некая женщина бросила своего любовника ради того, чтобы уйти в монастырь. Расстроенный любовник пошел к колдунье, которая околдовала молодую монахиню, заставив ее желать покинуть монастырь, игуменьей которого была св. Ирина. Монахиня была отведена в церковь св. Анастасии и, по молитвам Божией Матери, свт. Василия Великого и св. Анастасии, получила исцеления от борющей ее страсти.
Другой рассказ из этого жития повествует об одержимом нечистым духом виноградаре Николае, которого также приковали к стене в храме св. Анастасии. В своем бесновании Николай доходил до того, что даже в конце литургии напал на служившего священника. В этой истории Николай получает исцеление по молитвам св. Ирины.
Эти житийные рассказы показывают, что церковь св. Анастасии в Константинополе считалась местом исцеления от одержимости, сумасшествия и колдовских чар. Чудесные исцеления, отраженные в житиях, дали рождение наименованию святой Анастасии, которое до сих пор используется в Греческой Церкви – Фармаколитрия.
На нашем подворье хранится ковчег с частицей мощей святой Анастасии.

Служба Свт.Вмч.Анастасии Узорешительницы на подворье

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники