Состоялось паломничество прихожан подворья в Оптину пустынь

Состоялось паломничество прихожан подворья в Оптину пустынь

DSC088605 и 6 декабря 2015 года состоялась очередная паломническая поездка прихожан Московского Валаамского подворья. На этот раз местом паломничества стал Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. В поездке приняли участие около 50 прихожан и гостей подворья, включая участников Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского. Группу сопровождал клирик подворья протоиерей Николай Улович.

По прибытию на место, паломники отправились на экскурсию по обители. Участники поездки узнали об истории основания Оптиной пустыни, её расцвете, духовном значении для России того времени, годах забвения и возрождении. Паломники осмотрели храмы обители, монастырское кладбище, часовню на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, поклонились святым мощам преподобных Оптинских старцев. Все благодарили насельника монастыря Евлогия за вдохновенный и живой рассказ.

Вечером паломники молились за Всенощным бдением в самом большом храме монастыря, построенном в честь Казанской иконы Божией Матери. У участников поездки была возможность исповедоваться и подготовиться к принятию Святых Христовых Таин на утренней Божественной Литургии.

На второй день путешествия паломники посетили Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в поселке Шамордино. Монастырь этот всегда находился под особым покровительством Оптиной пустыни. В его создании и становлении принимал деятельное участие преподобный Амвросий Оптинский. Здесь от участницы Братства Екатерины Шемякиной паломники услышали рассказ об обители, осмотрели величественный 15-главый Казанский собор, поклонились усыпальнице основательниц обители, спустились по 200 ступенькам к целебному роднику в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Затем паломники отправились в путь домой, в Москву.

На обратном пути отец Николай Улович отслужил благодарственный молебен. Все участники «единым сердцем и устами» благодарили Бога за столь благодатное и душеполезное путешествие.

Отдельно стоит упомянуть о благожелательном настрое многочисленной и дружной паломнической «команды», устраивавшей путешествие. Участники поездки особо отмечали заботу устроителей паломничества, благодарили отца Николая за радушие и опытность, а также за незаметную и деятельную заботу Ольгу Подгорнову, участницу Братства и постоянного организатора паломнических поездок от подворья.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники