Рождественский пост

Рождественский пост

Вот и настало время последнего, в этом 2015 году поста, который увенчается великим Событием в истории всего мира- Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Так, давайте, достойно подготовимся к встрече этого Праздника, а заодно и вспомним, для чего нам Рождественский пост, а так-же, как его провести.

Специально для наших читателей мы подготовили календарь на весь Рождественский пост. Теперь Вы не забудете, когда и какую пищу можно вкушать.

 КАЛЕНДАРЬ ПОСТА

По словам св. Симеона Фессалоникийского, «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

А вот, что говорит нам Святитель Иоанн Златоуст, как раз, приводя в пример пост Моисея:

«Посмотри теперь на благотворные действия поста. Великий Моисей, проведя сорок дней в посте, удостоился получить скрижали закона; когда же сойдя с горы, увидел он беззаконие народа, то бросил эти скрижали, полученные с таким усилием, и разбил, почитая несообразным сообщить заповеди Господни народу, пьянствующему и почитающему беззаконие. Потому чудный этот пророк должен был поститься еще сорок дней, чтобы удостоиться опять получить свыше и принести народу скрижали, разбитые за его беззаконие (см. Исх. 24-34)»

 

А теперь, приведу некоторые выдержки из статьи журнала «Фома». Целиком статью можно почитать по ссылке: журнал Фома, «Рождественский пост»

Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.(…)

Как держать Рождественский пост мирянам

О том, как держать Рождественский пост мирянам, в православной среде бывает немало споров. Причина в том, что правила постного питания, которые каждый из нас хоть раз читал в календарях, журналах и на церковных сайтах, относятся, как правило, к так называемому монастырскому Уставу. Но мирянину вовсе не обязательно поститься так же строго, как монаху. (…) Во все дни Рождественского поста из рациона христианина исключают мясные, молочные продукты и яйца. Вершине поста, Рождеству Христову, предшествует день 6 января, который еще называют «сочельником». Это день самого строгого поста – можно вкушать лишь хлеб, воду и фрукты. «Сочельник» от слова «сочиво», сочиво – это верная пшеница, которую по традиции едят накануне Рождества.

И в заключении, хотелось бы привести еще одно высказывание Святителя Иоанна Златоуста,  в котором, на мой взгляд очень точно выражена вся суть поста:

«Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего…»   —а именно этого и ждет от нас Господь.

Божией помощи Вам!

Антоний

 

wintervalaam

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники