Новости Внести лепту
Московское подворье Валаамского монастыря  »  Воскресная школа   »   Духовные беседы для взрослых

Духовные беседы для взрослых

школа2

На Московском подворье Валаамского монастыря уже более пяти лет существует воскресная школа для взрослых.
Целью обучения в школе является приобщение слушателей к практическому христианству, которое предполагает приложение личных усилий каждого православного человека к изменению собственной жизни в соответствии с евангельскими заповедями. Для этого в школе:
• изучаются основы православного вероучения: в Какого Бога мы веруем, Кто есть Господь Иисус Христос, что есть воля Божия, как спастись, что есть грех, святость, Церковь, таинства, молитва и др.;
• разбираются состав, содержание и смысл православного богослужения.

Занятия проходят в форме бесед, состоящих из двух частей. В первой части обсуждаются святоотеческие толкования текущего воскресного евангельского чтения и практическое применение его истин в повседневной жизни. Во второй части изучаются содержание и смысл чинопоследования Божественной Литургии.

Занятия в воскресной школе проводятся каждую субботу перед Всенощным бдением с 15:15 до 16:30. Для того чтобы попасть в аудиторию первый раз необходимо подойти к охраннику на нижнем этаже храма.

Евангельский кружок создан на Московском подворье осенью 2012 года по инициативе молодых прихожан. Цель кружка– дать возможность прихожанам встречаться, совместно читать Священное Писание и размышлять над ним. Ведет кружок прихожанин подворьяАлександр Кондратенко (26 лет) – волонтер Валаамского монастыря. Окончил годичные курсы при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи, обучается на богословских курсах в ПСТГУ.

ЕвангВ кружке занимаются 20 человек. На каждом занятии присутствуют от 5 до 10 человек. Основные постоянные участники кружка – молодые прихожане подворья и других храмов (22-30 лет).

Иногда кружок посещают гости – люди нецерковные либо только приходящие к вере. Участники не берут на себя задачу воцерковлять кого-либо, однако благожелательно относятся к таким гостям. Достаточно свободная атмосфера кружка располагает к знакомству со Священным Писанием и Православной верой.

Занятия проходят раз в две недели, вечером по четвергам. Занятие длится от 1,5 до 2 часов.

В 2013 году состоялось 23 занятия кружка. Читалось Евангелие от Матфея по порядку. К концу года участники дошли до 16-й главы. Каждое занятие начинается и заканчивается краткой совместной молитвой. Участники по очереди читают вслух разбираемые отрывки Евангелия по нескольку стихов. Затем проходит обсуждение прочитанного. Каждый участник может высказаться. Ведущий предлагает участникам вопросы о прочитанном отрывке. Во время обсуждения действует правило «не перебивать». В ходе обсуждения привлекаются толкования святых отцов (таких как свт. Иоанн Златоуст, свт. Феофилакт Болгарский, Иероним Стридонский, блж. Августин Иппонский и др.), а также учебная литература (пособие арх. Аверкия (Таушева), Толковая Библия А. Лопухина и другие книги). Обычно один из участников подробно прорабатывает толкование и рассказывает остальным.

На Светлой Седмице 2013 года прошла выездная встреча кружка на Валааме.

В 2012 году  по просьбе прихожан подворья и других храмов Москвы для изучения церковного обихода Валаамского монастыря и знаменного распева был созданЦерковно-певческий кружок.

Преподаватель – Елена Вадимовна Саяпина, регент и преподаватель церковного пения. Окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, специальность – дирижер хора, преподаватель сольфеджио и вокала.

В кружок принимаются все желающие. Практически никто из них не имеет  даже начального музыкального образования. Занятия дают им возможность получить одновременно музыкальное и общецерковное развитие. Проходят занятия в двух группах: мужской (10 человек) по средам  и женской (20 человек) по пятницам с 19.30 до 22.00 в помещении Воскресной школы,  оборудованной электропианино.

Участники Валаамского кружка приобщаются к церковно-певческой культуре на основеВалаамского обихода. Они также изучают основы Литургики, церковный Устав,  богослужебные тексты, Псалтирь со святоотеческим толкованием, учатся читать на церковно-славянском языке богослужебные тексты повечерия (с канонами Божией Матери) и полунощницы (с каноном Троицы), которые служатся только в монастырях. Занятия включают изучение нотной грамоты, сольфеджио и освоение необходимых певческих навыков (звукообразование, дыхание и др.). Изучается также пение молебна.

На праздник Казанской иконы Божией Матери участники кружка пели молебен с акафистом в верхнем храме подворья. По воскресным дням, после поздней Литургии, в верхнем храме постоянно поются акафисты нараспев Валаамской иконе Божией Матери, св. вмч. и цел. Пантелеимону и святым, память которых празднуется в этот день. В дальнейшем  участники кружка смогут  петь  Божественную Литургию,  молебен в Иверской часовне Божией Матери.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники