«Валаам. Остров спасения»

«Валаам. Остров спасения»

Фильм о знаменитом Валаамском монастыре сняли на одном дыхании, в июле 2015 года. Дело богоугодное, поэтому работа шла легко, и герои фильма находились как будто бы сами. Автор картины Михаил Зеленский рассказывает прежде всего именно о людях Валаама. Суровые северные пейзажи, история обители, которая в ХХ веке была трагической — все это скорее фон для главного рассказа.

«Главное, что меня удивило, это люди, — рассказывает Михаил Зеленский, автор фильма «Валаам. Остров спасения». — Главный герой, отец Мануил, принял постриг за неделю до того, как мы приехали. Он и его мама и стали проводниками в этом фильме».

Для монаха тема принятия пострига, тема решимости совершить это — самая интимная. Для окружающих это всегда загадка… В фильме два главных героя: 36-летний отец Мануил, который был недавно Максимом, молодым человеком из обычной неправославной семьи, и его мама Марина Анатольевна, для которой постриг сына стал потрясением. До этого между ней и сыном была стена, полная непонимания. Она и сейчас говорит об этом, еле сдерживая слезы. «Он мне показывал фотографии Валаама, — рассказывает о сыне Марина Анатольевна. — У него такая любовь к острову. Он влюблен в него»…

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники