Новости Внести лепту
Московское подворье Валаамского монастыря  »  Воскресная школа   »   Духовно-Просветительская деятельность

Духовно-Просветительская деятельность

2_21_NOV_9099

«Слово «просвещение» по-русски пишется через «е» — от слова «свет». Но его можно было бы написать и через букву «я» — от слова «святость», потому что подлинное просвещение — это святость, это приобщение к добрым делам, это познание Божественных путей, это исполнение Духом Святым». В условиях монастыря, а в особенности — в условиях монастырского подворья, сочетающего в своем служении как сугубо монашеские, так и приходские аспекты, — эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звучат как особенное руководство в формировании подхода к миссионерской деятельности, а также к духовному образованию прихожан и самих насельников.  Уклад богослужебной жизни Московского подворья Валаамского монастыря стремится по возможности полно соответствовать укладу жизни, принятому в самой обители на о. Валаам. За более чем двадцать лет существования подворья прихожанам успели полюбиться и стать привычными наши длинные службы и неповторимые валаамские распевы. Священнослужители уделяют много внимания проповеди, а также личному общению с прихожанами как во время исповеди, так и в индивидуальных беседах. Участием в общих богослужениях, совершением монашеского правила в храме и своих кельях, монашествующие стараются сохранять на подворье молитвенный дух Валаама, и бережно хранят традиции монастыря, сложившиеся за его многовековую историю и благоговейно возрождаемые насельниками со дня возвращения обители Церкви.

В то же время, опыт жизни Церкви в новое время показал, что молитвенная жизнь должна гармонично сочетаться с конкретными шагами по духовному образованию приходящих в Церковь людей. «Прошло то время, говорит Святейший Патриарх, — когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно. – Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви; надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения».

С целью подготовки крещающихся и крестных родителей к осознанному принятию Таинства Крещения и полноценному участию в жизни Церкви на Московском подворье Валаамского монастыря введена практика обязательных огласительных бесед. На эти беседы также приглашаются и все желающие, кто только начинает свой путь в Церкви и желает больше узнать об основах веры.

Приведенные выше слова Святейшего Патриарха Кирилла о подготовке приходящих к Таинству Крещения могут быть также сказаны и о людях, приступающих к Таинству Венчания: существующий в обществе кризис семьи наглядно демонстрирует, что молодожены часто плохо представляют себе степень принимаемой ими на себя ответственности, не умеют отвечать на вопросы, которые ставит перед ними семейная жизнь, и не понимают значения христианского брака.  Для того, чтобы объяснить это значение, подготовить венчающихся к новому жизненному этапу, а людям, уже состоящим в браке, помочь найти ответ на насущные вопросы, при Московском подворье учреждены занятия на темы брака, которые ведет православный психолог.

IMG_9096Просветительская работа на приходе позволяет не только обогатить знаниями о вере тех, кто готовится совершить один из вышеперечисленных жизнеопределяющих шагов. Открытое общение священника с прихожанами помогает сплотить приход, определить преобладающие в общине интересы и устремления, и направить их в то русло, которое будет способствовать как духовному, так и количественному росту самой общины и активизации ее социальной и миссионерской деятельности. По этой причине встречи священника и прихожан не могут быть ограничены форматом классной комнаты. На Московском подворье Валаамского монастыря штатные священники регулярно проводят беседы для прихожан и гостей храма. Периодически для проведения бесед приглашаются известные и пользующиеся уважением верующих священнослужители и преподаватели духовных школ.

Желающие прослушать курсы академических лекций по основам веры, Священному Писанию, истории Церкви и литургике имеют возможность посетить занятия для взрослых, которые проходят на подворье еженедельно.

В программу Воскресной школы для детей включены занятия, призванные рассказать ребенку об основах веры, содействовать формированию у него представлений о нравственности и патриотизме, расширить творческий кругозор ребенка посредством занятий по художественному мастерству, пению и др.

Просветителькая деятельность Московского подворья осуществляется также посредством интернета.  В 2010 году, выступая перед клириками города Москвы, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Создание групп православных пользователей в социальных сетях Интернета позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством. Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных «захожан» в верных прихожан».

Московское подворье Валаамского монастыря представлено в интернете посредством официального интернет-сайта, а также страниц в ряде социальных сетей, как, например, в сети ВКонтакте.

С марта 2014 года на подворье ежемесячно издается и бесплатно распространяется информационно-просветительский листок «Северный Афон«.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники