Новости Внести лепту

Воскресная школа для детей

 Воскресная школа при подворье открылась в сентябре 1994 года.

В школе учатся 30 детей в трех группах: старшая (9-13 лет) – 8 детей; средняя (7-8 лет) – 10 детей; младшая (5-6 лет) – 12 детей.

Занятия проходят в воскресенье, после службы с 12.40-15.30 в помещении Воскресной школы подворья.

Обучение религии (под которым в данном случае понимается обучение основам православного вероучения) и религиозное воспитание детей являются приоритетными направлениями деятельности Русской Православной Церкви. Воскресные школы как форма работы с детьми и молодежью при приходах стали появляться в 90-е годы XXвека с началом возрождения церковной жизни в России. За двадцать лет наблюдалась положительная динамика роста количества воскресных школ в епархиях Русской Православной Церкви. Это свидетельствует о повышении роли и значения воскресных школ в деле воспитания и воцерковления подрастающего поколения. В настоящее время многие воскресные школы стали центрами духовно-нравственного просвещения, приобщения детей и молодежи к православной традиции, церковному укладу жизни, церковной среде.
Однако время требует от нас повышения качества религиозного образования детей и юношества, которое предполагает не только правильную передачу знаний о Боге, мире и человеке, но, прежде всего, укоренение детей в вере и традиции, возможное только при активном участии в приходской жизни, в церковных богослужениях, а также при формировании потребности, желания прибегать к спасительным источникам благодати, данным через Церковные Таинства. Эту задачу и должны выполнять воскресные школы, жизнь которых организована при приходах Русской Православной Церкви.

из Положения о деятельности воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской ФедерацииUntitled-2

Предметы воскресной школы:

  • Закон Божий (для старшей и младшей групп) 
  • Церковно-славянский язык
  • Духовное пение
  • Декоративно-прикладное искусство 

Untitled-2

Учащиеся Воскресной школы выступают с концертами на Рождество и Пасху в детском саду № 1842 «Пересвет» и перед больными в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. На 9 мая проводятся встречи с ветеранами ВОВ из прихожан подворья.

ДТМ1С 2003 года при подворье работают Детские творческие мастерские.

В ДТМ дети занимаются в трех группах: дошкольники, ребята 8-9 лет и от 10 лет и старше. Занятия проходят по понедельникам, средам, пятницам и субботам в помещении  Воскресной школы.

ДТМ ежегодно участвуют в многочисленных городских и районных художественных выставках, при этом дети и руководитель неизменно занимают призовые места, награждаются дипломами и грамотами. В 2013 году ДТМ  были награждены Дипломом Государственного музея народной графики за организацию и проведение выставки «Мир глазами детей» (15-31 мая 2013 г.).

В октябре 2013 года ДТМ и персонально нескольким учащимся были выданы сертификаты участника Московского городского этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», подписанные Председателем Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы иеромонахом Онисимом (Бамблевским).

В ноябре 2013 года 11 участников ДТМ заняли 2-е место в конкурсе, проводившемся в рамках XI Международного фестиваля детско-молодежного творчества и педагогических инноваций, и получили Диплом Московского Центра современного искусства.

Цель деятельности воскресной школы – приобщение воспитанников к православной вере, литургической жизни Церкви.

Задачи воскресной школы по отношению к воспитанникам:

а) религиозно-нравственное обучение и воспитание;
б) всестороннее развитие личности и мотивации к познанию и творчеству;
в) развитие стремления учащегося воскресной школы к участию в литургической, социальной, миссионерской жизни прихода;
г) адаптация к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской морали;
д) формирование общей культуры;
е) обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления духовного и физического здоровья, гражданского самоопределения и творческого труда.

Для достижения уставных целей и задач воскресная школа осуществляет следующие виды деятельности:

школа1а) проведение занятий религиозной и духовно-нравственной направленности;
б) проведение дополнительных личностно — и социально-ориентированных занятий (художественно-эстетических, исторических, научно-технических, социально-педагогических, физкультурно-спортивных, культурологических, естественнонаучных, туристско-краеведческих, социально-экономических), направленных на воспитание активной и многогранной личности христианина;
в) проведение методической работы, направленной на совершенствование учебно-воспитательного процесса, программ, форм и методов деятельности;
г) организацию военно-патриотических, военно-спортивных, археологических, молодежных отрядов;
д) организацию и проведение массовых мероприятий, создающих необходимые условия для совместного труда, отдыха детей и родителей (лиц, их заменяющих);
е) организацию в установленном порядке досуговых и оздоровительных лагерей и туристических баз, создание различных объединений с постоянным или переменным составом детей в лагерях (загородных или с дневным пребыванием), на своей базе, а также по месту жительства детей;
ж) организацию и проведение выставок, олимпиад, конкурсов, соревнований, концертов, конференций.

Воскресная школа организует учебно-воспитательный процесс в соответствии со «Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой воскресными школами (для детей) Русской Православной Церкви».

Решение о зачислении учащихся в воскресную школу принимает директор с благословения настоятеля на основании письменного заявления родителей (законных представителей).

При зачислении в воскресную школу директор обязан ознакомить родителей (законных представителей) воспитанников с документами, регламентирующими деятельность учебно-воспитательного процесса (Правила поведения в воскресной школе и другими локальными актами школы).

Расписание занятий в школе составляется директором с учетом создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха, возрастных особенностей детей, установленных санитарно-гигиенических норм и графиком богослужений.

В 2015 г. Воскресная школа подворья прошла Аттестацию Отдела Религиозного образования и катехизации Московской епархии, по результатам которой, выдано свидетельство.

Скан_20160629

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники