Святейший Патриарх Кирилл напомнил о забытых героях Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о забытых героях Великой Отечественной войны

10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориала памяти воинов Великой Отечественной войны, проживавших и умерших на Валааме в доме-интернате для инвалидов.

«Память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа — вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершив свою жизнь», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам церемонии.

«Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Я в жизни своей не видел таких уродств. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей», — добавил Святейший Владыка.

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, «о сегодняшнем событии должна знать вся наша страна, весь наш народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, жизнь свою отдавших за Родину, увечья тяжкие получивших, — включая тех, кто так и не получил заботы и поддержки от тех, кто нес тогда ответственность за судьбы нашей страны».

«Вот на этом бездушии, на этой черствости и лицемерии воспитывались люди. Мы сегодня с большим трудом преодолеваем тяжкие последствия прошлых десятилетий. Дай Бог нам никогда больше не делать таких ошибок», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники